Западная Украина при Габсбургской монархии

Posted on 19.06.2020 by ukr

За присоединением Габсбургами Галиции к Польше в 1772 году последовало два года спустя приобретение ими Буковины, частично украинской (преимущественно в ее северных пределах) и частично румынской территории. Уже под властью Габсбургов, в составе венгерской короны, находился третий этнически украинский регион-Закарпатье. В пределах Габсбургского королевства эти три территории имели много общего опыта, но они отличались также различиями, вытекающими из их специфической этнической среды и более ранних исторических периодов.

Галиция

При Австрии этнически украинская Галиция была административно объединена с чисто польскими областями на Западе в единую провинцию, столицей которой был Львов (по-немецки-Лемберг). Это, а также тот факт, что в украинской половине провинции поляки составляли подавляющее большинство помещичьего класса и доминировали в крупных городах (хотя многие города были в основном еврейскими), сделало польско-украинское соперничество решающей чертой Галицкой жизни. Хотя в целом политика Габсбургов благоприятствовала полякам, украинцы (русины в современной терминологии) в Австрии пользовались гораздо большими возможностями для своего национального развития и добились гораздо большего прогресса, чем украинцы в царской России.

Реформы

Реформы, начатые австрийскими правителями Марией Терезией и Иосифом II, а также введение имперской бюрократии в Галиции улучшили положение украинцев. Крестьянство выиграло от ограничения барщины и отмены личной кабалы помещика в 1780-е годы, а также от новых методов ведения сельского хозяйства, пропагандируемых “просвещенными монархами». Муниципальные реформы обратили вспять упадок городов и привели к улучшению правового и социального положения украинского городского населения. Начатая еще в 1775 году образовательная реформа позволила вести обучение на родном языке, хотя на практике преподавание на украинском языке до середины XIX века ограничивалось в основном низшими церковно-приходскими школами.

Церковь

Удача униатской церкви также возросла. Переименованная в 1774 году в греко-католическую церковь, она была по императорскому указу уравнена по статусу с Римско-Католической Церковью, а в 1807 году была учреждена митрополия с резиденцией во Львове. Имперские власти прилагали все усилия для повышения образовательного уровня духовенства. В первые десятилетия XIX века духовенство, обучавшееся во вновь созданных учреждениях, почти исключительно формировало образованный класс, а их дети, начав осваивать светские профессии, дали начало украинской интеллигенции. В течение XIX века греко-католическая церковь стала крупным национальным, а также религиозным учреждением.

Революция 1848 года, охватившая Австрийскую империю

Важные преобразования в Галицком обществе

Революция 1848 года, охватившая Австрийскую империю, политизировала украинцев Галиции. Высший русинский совет, созданный для выражения украинских интересов, провозгласил тождество австрийских русинов с украинцами, находившимися под властью России; потребовал разделения Галиции на отдельные польские и украинские провинции, в состав которых вошли Буковина и Закарпатье; организовал Национальную гвардию и другие небольшие воинские части; издал первую украинскую газету.

Последствия революции

Хотя революция и была подавлена, она привела в движение важные преобразования в Галицком обществе. В 1848 году барщина была упразднена. Однако обнищание украинского крестьянства усилилось из-за отсутствия земельной реформы, перенаселения сельских районов и почти полного отсутствия промышленности, которая могла бы поглотить избыток рабочей силы. Крупномасштабная эмиграция в Америку (в частности, в США, Канаду, Бразилию и Аргентину) началась в 1880-х годах и продолжалась вплоть до Первой мировой войны.

Также после революции 1848 года имперский режим достиг соглашения с польской знатью, что фактически уступило политический контроль над Галицией полякам. Местная польская гегемония была мало затронута реформами 1860-х годов, которые дали Австрии Конституцию и парламент, а Галиции-провинциальную автономию и сейм. Губернаторы, назначенные Веной, были исключительно польскими аристократами. Государственная служба и Львовский университет, которые были германизированы в первые годы правления Габсбургов, были полонизированы.

Выборы в парламент и Сейм неизбежно приводили к преобладающему польскому большинству, поскольку голосование основывалось на куриальной системе, которая благоприятствовала землевладельцам и городским классам. (Курии — это политические группы, представляющие различные общины и классы людей, которые отдают свои голоса.)

Редкие попытки имперских властей содействовать польско-украинскому примирению не принесли им ничего, кроме незначительных уступок в области культуры и образования. Основные требования украинских парламентских представителей—в том числе раздел Галиции по этническому признаку, замена куриальной избирательной системы всеобщим избирательным правом и создание украинского университета во Львове-не были выполнены.

Разочарование Габсбургами

Разочарование Габсбургами и беспокойство по поводу нового польского господства породили в 1860-х годах пророссийские симпатии среди старой, более консервативной, клерикальной интеллигенции. Русофилы пропагандировали книжный гибрид украинско-русского языка и культурно-политическую ориентацию на Россию. С 1870-х годов они последовательно уступали место народовцам (народникам), которые поощряли использование просторечия и подчеркивали этническую идентичность украинцев в Австро-Венгрии и в Российской Империи. Народовцы развили обширную прессу и основали многочисленные ассоциации (начиная с общества «Просвита» в 1868 году), которые обеспечили важную отдушину для писателей и ученых в управлявшейся русскими Украине.

Самоорганизация в конце XIX века распространилась на женские и молодежные группы, исполнительские ансамбли, кооперативы и кредитные союзы, а в 1890-е годы-на политические партии. К этому времени, однако, русофилы были в значительной степени дискредитированы (хотя они сохранили контроль над многими ключевыми украинскими институтами в Галиции), а ведущая роль народовцев в зарождающемся украинском национальном движении в Галиции была оспорена, хотя и никогда не затмевалась, патриотически настроенным радикальным движением, ведущими фигурами которого были Иван Франко и Михаил Павлик.

Усиление этнического конфликта

На рубеже веков этнический конфликт в Галиции углубился. Массовые крестьянские забастовки против польских помещиков произошли в 1902 году. Украинские студенты университета участвовали в демонстрациях и столкновениях с поляками, а в 1908 году один студент убил Галицкого губернатора. Введение в 1907 году всеобщего избирательного права для мужчин на выборах в австрийский парламент укрепило украинское представительство в Вене и усилило давление на аналогичную реформу на провинциальном уровне. Растущая напряженность в отношениях с Россией побудила Вену искать украинско-польский компромисс, но польская оппозиция до конца сохранила старую куриальную избирательную систему.

К началу Первой мировой войны украинцы в австрийской Галиции все еще были преимущественно аграрным и политически неблагополучным обществом. Тем не менее они добились впечатляющих успехов в области образования и культуры, обладали многочисленной местной интеллигенцией и обширной институциональной инфраструктурой, а также достигли высокого уровня национального самосознания, что резко контрастировало с ситуацией, сложившейся в управлявшейся Россией Украине.

Буковина

Небольшая территория между средним Днестром и главным хребтом Карпат, Буковина входила в состав Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. В 14 веке она был включена в состав Молдавии, которая в 16 веке стала вассалом Османской империи. Во время ее аннексии Австрией в 1774 году население, православное по вероисповеданию, было двояким: на севере преобладали украинцы, а на юге-румыны.

Габсбурги быстро провели реформы, подобные тем, что были проведены в Галиции. Буковина была присоединена к Галиции в качестве отдельного района с 1787 по 1849 год, когда она стала отдельной коронландией; она достигла полной автономии в 1861 году. В 19 веке в результате иммиграции появились значительные еврейские и немецкие общины. Немецкий язык был официальным языком провинции, однако как украинский, так и румынский имели свое значение в общественной жизни и, в некоторых дисциплинах, в местном университете. Румынско-украинские трения усилились к концу столетия по таким вопросам, как попытки украинцев добиться паритета в управлении Православной Церковью, но они не достигли уровня враждебности, господствующей в Галиции.

С конца 1860-х годов украинское национальное движение на Буковине шло параллельно с развитием событий в Галиции, с которой существовали тесные связи; была создана аналогичная сеть культурно-общественных организаций и издательских предприятий. Обеспеченность украинскими школами и учебными заведениями была выше, чем на любой другой украинской территории.

Закарпатье

Лежа к югу от Карпатских гор, Закарпатье долгое время было изолировано, как географически, так и политически, от других этнических украинских земель. Будучи владением Киевской Руси, после 1015 года Закарпатье было поглощено Венгрией, частью которой оно оставалось почти тысячелетие. С Венгрией она пришла в 16-17 веках при династии Габсбургов. После Ужгородской унии 1646 года, на условиях, сходных с Брест-Литовской унией, униатская церковь стала доминировать в религиозной сфере.

По своему характеру Закарпатье было преимущественно сельским: украинское крестьянство, мощное венгерское землевладельческое дворянство и значительное число городских и сельских евреев. При Венгрии Закарпатье не составляло единой административной единицы, а было разделено на уезды, управляемые чиновниками, назначенными из Будапешта.

Социальные реформы, начатые Веной в конце XVIII века, вскоре потерпели крах на мелководье венгерской дворянской оппозиции, а уровень образования—в то время более высокий, чем в Галиции,—начал снижаться в начале XIX века. Однако церковные и культурные связи с Галицией оставались прочными вплоть до середины века.

Революция 1848 года приняла в Венгрии резко националистический оборот, оттолкнув многих из ее славянских меньшинств. Ее подавление русскими войсками в 1849 году стимулировало пророссийские настроения среди интеллигенции Закарпатья и привело к возникновению русофильства как основной культурной и политической ориентации территории. Однако политическое устройство 1867 года (Ausgleich), создавшее двойную Австро-Венгерскую монархию, передало контроль над внутренней политикой венгерской олигархии.

Усиление ограничений на русский язык в школах и издательствах привело к усилению тенденции к мадьяризации. Только на рубеже XX века развилось украинофильское народническое движение как контрапункт русофильству и мадьяризации. К началу Первой мировой войны украинское национальное самосознание в Закарпатье все еще находилось на низком уровне развития.

Похожие записи
(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 17 =

Выбор читатаелей

Свежие записи