Западная Украина под властью Польши в межвоенный период

Posted on 6.08.2020 by ukr

Важные различия отмечали два основных региона, оказавшихся в границах восстановленной Польши. Галиция была менее однородна в этническом отношении. Однако с австрийского периода Галицкие украинцы принесли с собой долгую историю самоорганизации и политического участия и унаследовали широкую сеть культурных и гражданских объединений, учебных заведений и издательских предприятий. А в лице греко-католической церкви они обладали влиятельным национальным, а также религиозным учреждением.

Население Волыни было в большей степени украинским; тем не менее, как следствие императорского правления в России с 1795 года, было мало традиций организованной национальной жизни, образования или политического опыта. Как наследие царского правления, господствующая Православная Церковь изначально была оплотом русского влияния. Тем не менее, в течение двух десятилетий перед Второй мировой войной между галицкими и волынскими украинцами произошла значительная национальная интеграция, несмотря на усилия Польши предотвратить такое развитие событий.

Читайте также: Украина в межвоенный период.

Сокальская граница

Как отдельные лица, все граждане Польши пользовались равными правами в соответствии с Конституцией 1921 года; на практике дискриминация по признаку национальности и вероисповедания значительно ограничивала возможности украинцев. Хотя союзные державы в 1923 году приняли польскую аннексию Галиции на основе ее региональной автономии, правительство в начале 1920-х годов приступило к демонтажу унаследованных от времен Габсбургов институтов местного самоуправления.

 Украинская Галиция, официально именуемая «Восточной Малой Польшей», управлялась губернаторами и местными префектами, назначенными Варшавой. Между Галицией и Волынью была установлена особая административная граница, так называемая Сокальская граница, чтобы предотвратить распространение украинских изданий и учреждений из Галиции на северо-восток. В 1924 году украинский язык был исключен из употребления в государственных учреждениях.

полонизация Украины

В условиях экономической стагнации, скудного промышленного развития и огромного сельского перенаселения правительство поощряло польское сельское поселение, что еще больше обостряло этническую напряженность. Поскольку украинская националистическая деятельность активизировалась к концу 1920-х и в 30-е годы, режим прибегнул к более репрессивным мерам. Некоторые организации были запрещены, и в 1930 году военная и полицейская кампания по умиротворению привела к многочисленным арестам, массовым жестокостям и запугиваниям, а также уничтожению имущества.

Украинско-польский конфликт

Большая часть украинско-польского конфликта была сосредоточена на школах. Поначалу правительство сосредоточилось на создании централизованной системы образования и расширении сети польских школ, однако к 1930-м годам стала активно продвигаться открытая полонизация образования.

Количество украинских школ резко сократилось. В высших учебных заведениях существующие украинские кафедры во Львове были упразднены, а обещанный отдельный украинский университет так и не был создан. С 1921 по 1925 год во Львове действовал подпольный украинский университет.

Андрей Шептицкий
Митрополит Андрей Шептицкий( в центре)

Церковный вопрос

В обществе, где национальность и религия были почти неразрывно связаны, церковь играла необычайно большую роль. В Галиции под руководством высокочтимого митрополита Андрея Шептицкого греко-католическая церковь осуществляла свою религиозную миссию через многочисленные духовные и монашеские ордена. Церковь также управляла сетью семинарий, школ, благотворительных и социальных учреждений, музеев и издательств.

Хотя католицизм римского обряда оставался привилегированным, греко-католическая церковь была относительно защищена от открытого государственного вмешательства со стороны ватикано-польского Конкордата 1925 года; однако ей не было позволено распространить свою деятельность за пределы Сокальской границы.

В северо-западных областях Украины господствующей религией оставалось Православие. Национально сознательное духовенство и светская интеллигенция играли важную роль в украинской жизни на Волыни, хотя русское влияние продолжалось и на уровне церковного управления.

В 1930-е годы польские власти содействовали, иногда силой, обращению православных в римский католицизм и в ходе кампании, продолжавшейся до Второй мировой войны, захватили сотни православных церквей для закрытия, уничтожения или передачи Римско-Католической Церкви.

Общинная жизнь

Несмотря на официальные препятствия и притеснения, организованная общинная жизнь продолжала развиваться на основах, заложенных в австрийский период в Галиции. Процветали культурные, научные, профессиональные, женские и молодежные ассоциации.

В условиях экономической депрессии и дискриминации в сфере государственной занятости широкомасштабное развитие кооперативного движения было весьма успешным. Большой прогресс был достигнут и на Волыни; наиболее сложной, однако, была ситуация в этнически смешанных пограничных районах на северо-западе, где к 1930-м годам все украинские организации были подавлены и обучение велось исключительно на польском языке.

Политическая жизнь

В украинской политической жизни доминировал конфликт с поляками. Первые выборы в польский Сейм и Сенат в 1922 году были бойкотированы Галицкими украинцами. На Волыни украинцы участвовали и в блоке с евреями и другими меньшинствами одержали подавляющую победу над польскими кандидатами.

Как Галицкие, так и волынские украинцы принимали участие в последующих выборах, которые, однако, все больше омрачались злоупотреблениями, запугиванием и насилием.

Из политических партий наиболее влиятельным в Галиции был центристский украинский Национально-демократический альянс, который пытался добиться уступок от польского правительства и информировать общественное мнение. Левые партии (Социалисты и организации коммунистического фронта) имели значительно большую силу на Волыни.

Евгений Коновалец
Евгений Коновалец

ОУН

Революционный национализм стал влиятельным течением при польском правлении. В 1920 году подпольная украинская военная организация была основана ветеранами борьбы за независимость во главе с Евгением Коновальцем.

В 1929 году это движение было преобразовано в более широкое подпольное движение-Организацию украинских националистов (ОУН). Авторитарная по своей структуре, конспиративная по своим методам и под влиянием политических теорий, подчеркивавших примат нации над личностью и воли над разумом, ОУН осуществляла акты саботажа и убийства польских чиновников.

Хотя эти действия были воспротивлены украинскими демократическими партиями как политически контрпродуктивные и греко-католической иерархией по моральным соображениям, ОУН получила широкое распространение в 1930-е годы среди студенческой и крестьянской молодежи, больше в Галиции, чем на Волыни.

Буковина под румынским владычеством

В бывшей Австрийской провинции Буковина украинцы составляли две пятых всего населения, но две трети-в северной половине (в 1931 году).

После распада Габсбургской монархии Северная Буковина была ненадолго провозглашена частью Западноукраинской национальной республики, прежде чем вся провинция была оккупирована румынской армией в ноябре 1918 года. В условиях чрезвычайного положения, длившегося с 1919 по 1928 год, Буковина подвергалась сильному ассимиляционному давлению. Губернское самоуправление было упразднено, а украинский язык изъят из административного употребления.

Обширная украинская школьная система и университетские кафедры в Черновцах были ликвидированы, а украинская пресса и большинство организаций были запрещены. Ассимиляционные меры были ослаблены начиная с 1928 года, но с установлением королевской диктатуры Кароля II в 1938 году украинская культура была вновь подавлена.

Закарпатье в Чехословакии

Закарпатье в Чехословакии

На основании заключенного соглашения Закарпатье добровольно присоединилось к новой стране Чехословакии в 1919 году под официальным названием Подкарпатская Русь. Однако обещанная автономия не была реализована до 1938 года, и управление регионом осуществлялось в основном чиновниками, присланными из Праги. Тем не менее, в Демократической Чехословакии Закарпатье пользовалось самым свободным развитием любой украинской территории в межвоенный период.

Реформы улучшили социально-экономические условия в ранее слаборазвитой области, был достигнут значительный прогресс в области образования и культуры, а политическая жизнь развивалась свободно. Доминирующим политическим вопросом в межвоенном Закарпатье была национальная ориентация населения, чья идентичность еще не сформировалась.

Читайте также: Украина в годы Первой Мировой войны.

Борьба за национальную верность противопоставляла друг другу три основных движения, каждое из которых имело свои организации и публикации: русофилы, доминировавшие среди старой интеллигенции; коренное русинское течение; и популистские украинофилы, которые привлекали представителей из числа младшей интеллигенции и которые к концу 1930-х годов набирали силу.

Вслед за Мюнхенским соглашением, позволившим Германии аннексировать часть западной Чехословакии, в октябре 1938 года Прага окончательно предоставила автономию Закарпатью, официально переименованной в Карпато-Украину. В ноябре Венгрия оккупировала полосу территории, включающую Карпато-украинскую столицу Ужгород, а автономное правительство передало свою резиденцию Хусту.

15 марта 1939 года Сейм провозгласил независимость Карпато-Украины, в то время как страна уже находилась в разгаре оккупации венгерскими войсками. На время Второй мировой войны Закарпатье вновь оказалось под контролем Венгрии.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =

Выбор читатаелей

Свежие записи