Вторая Мировая Война и ее последствия для Украины

Posted on 20.08.2020 by ukr

Немецко-фашистское вторжение в Польшу 1 сентября 1939 года ознаменовало начало Второй мировой войны. К середине сентября, в соответствии с секретными протоколами германо-советского пакта о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), Западная Волынь и большая часть Галиции, обе ранее находившиеся под польским владычеством, были оккупированы советскими войсками и вскоре официально включены в состав Украинской ССР.

Замена польского и румынского языков украинским в государственном управлении и образовании была компенсирована подавлением всех существующих организаций, советизацией институциональной жизни и арестами политических лидеров и общественных активистов. К середине 1941 года на восток было депортировано более миллиона человек, в том числе большое число поляков и евреев.

ОУН

ОУН

Этнически смешанные западные пограничные земли, где проживало более 500 000 украинцев, были включены в состав созданного нацистами административного района Польши. Ограниченное языковое и культурное возрождение в сильно полонизированной области было разрешено под немецким надзором, но политическая деятельность была запрещена, за исключением ОУН.

Сама ОУН была раздроблена фракционной борьбой между последователями Андрия Мельника, возглавлявшего организацию из-за рубежа после убийства Коновальца советским агентом в 1938 году, и более молодыми сторонниками Степана Бандеры, имевшими реальный опыт работы в заговорщическом подполье. Раскол стал постоянным после съезда, состоявшегося в Кракове в феврале 1940 года, когда фракции Мельника и Бандеры превратились в отдельные организации (ОУН-М и ОУН-Б соответственно), отличающиеся идеологией, стратегией и тактикой.

Нацистская оккупация Советской Украины

Нацистская оккупация Советской Украины

Внезапное немецкое вторжение в СССР началось 22 июня 1941 года. Советы во время поспешного отступления расстреливали своих политических заключенных и, по возможности, эвакуировали персонал, демонтировали и убирали промышленные предприятия, проводили политику выжженной земли-взрывали здания и сооружения, уничтожали посевы и запасы продовольствия, затопляли шахты.

Читайте также: Украина в годы Первой Мировой войны.

За время войны к востоку от Урала было эвакуировано почти четыре миллиона человек. Однако немцы действовали быстро, и к концу ноября практически вся Украина оказалась под их контролем.

Союз ОУН-Б с немцами

Союз ОУН-Б с немцами

Первоначально часть украинского населения приветствовала немцев как освободителей. В Галиции, в частности, издавна было широко распространено убеждение, что Германия, как явный враг Польши и СССР, является естественным союзником украинцев для достижения их независимости. Иллюзия быстро рассеялась. Немцев при въезде во Львов 30 июня сопровождали члены ОУН-Б, которые в тот же день провозгласили восстановление украинской государственности и формирование временной государственной администрации; в течение нескольких дней организаторы этой акции были арестованы и интернированы в концлагеря (как и Бандера, а позже и Мельник).

Далекие от поддержки украинских политических устремлений, нацисты в августе административно присоединили Галицию к Польше, вернули Буковину Румынии и передали Румынии контроль над территорией между Днестром и Южным Бугом в качестве Приднестровской провинции со столицей в Одессе. Остальное было организовано как Рейхскомиссариат Украины.

На оккупированных территориях нацисты стремились проводить свою «расовую» политику. Осенью 1941 года начались массовые убийства евреев, которые продолжались вплоть до 1944 года. По оценкам, 1,5 миллиона украинских евреев погибли, и более 800 000 были перемещены на восток; в Малом Яру (украинском: Бабий Яр) в Киеве только за первые два дня бойни в городе было убито около 34 000 человек. Нацистам иногда помогали вспомогательные силы, набранные из местного населения.

Крах надежд

В рейхскомиссариате, безжалостно управляемом Эрихом Кохом, украинцы были обречены на рабство. Колхозы, распад которых был пламенной надеждой крестьянства, остались нетронутыми, промышленность пришла в упадок, а города были лишены продовольствия, так как все имеющиеся ресурсы были направлены на поддержку германских военных усилий.

Около 2,2 миллиона человек были вывезены из Украины в Германию в качестве рабов (Ostarbeiter, или «восточные рабочие»). Культурная деятельность была подавлена, а образование было ограничено начальным уровнем. Только возрожденной Украинской Православной Церкви было разрешено возобновить свою работу в качестве национального института. Несколько лучше было положение украинцев в Галиции, где под централизованным контролем разрешались ограниченные культурные, гражданские и благотворительные мероприятия.

Вторая мировая война в Украине

Подполье

В таких условиях жестокости украинская политическая деятельность, изначально основанная на сотрудничестве с немцами, все больше превращалась в подпольную организационную работу и сопротивление. Оуновские группы, устремившиеся в 1941 году на восток, вскоре были подвергнуты немецкими властями репрессивным мерам, включая расстрел, поэтому они тайно пропагандировали свои националистические взгляды и через контакт с местным населением начали пересматривать свою идеологию в более демократическом, плюралистическом направлении.

Читайте также: Украина в межвоенный период.

В Восточной и Центральной Украине тайные ячейки Коммунистической партии поддерживали подпольное существование, а в северных лесах развивалось советское партизанское движение.

В начале 1942 года началось формирование националистических партизанских отрядов на Волыни, а затем и в Галиции, которые стали называться Украинской Повстанческой Армией (Украинская Повстанская армия; УПА). Помимо ведения партизанской войны с немцами, советские партизаны и УПА воевали друг с другом.

Украина воссоединилась при советской власти

После победы над немцами в Сталинградской битве в начале 1943 года советские войска начали контрнаступление на Запад. В середине 1943 года немцы начали свое медленное отступление с Украины, оставив после себя массовые разрушения. В ноябре советские войска вновь вошли в Киев. С приближением фронта активизировалась партизанская деятельность в Западной Украине, и между украинцами и поляками произошли кровавые столкновения, в которых погибло большое число мирных жителей.

Весной 1944 года Красная Армия начала проникать в Галицию, и к концу октября вся Украина вновь оказалась под советским контролем.

Победа

Победа

Советская победа, оккупация Красной армией Восточной Европы и дипломатия союзников привели к постоянному перекраиванию западных границ Украины. С компенсацией немецких территорий на западе Польша согласилась на уступку Волыни и Галиции; взаимный обмен населением-и последующая депортация оставшегося украинского населения Польшей на ее новые западные территории-создали впервые за столетия четкую этническую, а также политическую польско-украинскую границу.

Северная Буковина была вновь оккупирована в 1944 году и признана частью Украины по Парижскому мирному договору 1947 года. Закарпатье, которое в 1944 году отошло от Венгрии к Чехословакии, было передано Украине в 1945 году по чешско-советскому соглашению. В 1945 году Украина стала членом Устава Организации Объединенных Наций и впоследствии подписала мирные договоры с союзниками Германии в военное время-Италией, Финляндией, Румынией, Венгрией и Болгарией.

Потери

Людские и материальные потери Украины во время Второй мировой войны были огромны. Погибло от 5 до 7 миллионов человек. Даже с учетом возвращения эвакуированных с востока и репатриации вынужденных рабочих из Германии население Украины, по оценкам, составлявшее в 1947 году 36 миллионов человек, было почти на 5 миллионов меньше, чем до войны. Более 700 городов и поселков и 28 000 деревень были разрушены, 10 миллионов человек остались без крова.

Только 20 процентов промышленных предприятий и 15 процентов сельскохозяйственной техники и оборудования остались нетронутыми, а транспортная сеть была серьезно повреждена. Материальные потери составили примерно 40 процентов национального богатства Украины.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Выбор читатаелей

Свежие записи