Возникновение и развитие украинского казачества

Posted on 22.05.2020 by ukr

В XV веке на южных степных рубежах Украины начало формироваться новое боевое общество—казаки (от тюркского казак, что означает “авантюрист” или “свободный человек”). Этот термин первоначально применялся к предприимчивым мужчинам, которые приходили в степь сезонно для охоты, рыбной ловли и сбора меда.

Их численность постоянно увеличивалась за счет бегущих от крепостного права крестьян и авантюристов из других социальных слоев, включая дворянство. Объединившись для взаимной защиты, казаки к середине XVI века создали военную организацию сугубо демократического типа, с общим собранием (Радой) в качестве верховной власти и выборными офицерами, включая главнокомандующего, или гетмана. Их центром была Сечь, вооруженный лагерь в землях нижнего Поднепровья «за порогами»  — отсюда и Запорожье.

Казацкие восстания

Казаки защищали приграничное население Украины от татарских набегов, вели собственные походы на крымскую территорию и даже совершали набеги на турецкие прибрежные города Анатолии в составе своих флотилий легких судов. Польское правительство считало казаков полезной боевой силой в войнах с татарами, турками и москвичами, но в мирное время рассматривало их как опасно изменчивый элемент. Попытки контролировать их институционально и ограничивать их численность через официальный реестр вызвали серьезное недовольство среди казаков, которые все больше воспринимали себя как самостоятельное сословие с присущими ему правами и свободами. Спорадически в течение полувека, начиная с 1591 года, казаки поднимали восстания, которые подавлялись лишь с большим трудом.

Читайте также: Литовское и польское правление на украинских землях.

В первой половине XVII века казаки также оказались вовлеченными в бушующий религиозный конфликт. В 1620 году все Запорожское воинство присоединилось к Киевскому православному братству; в том же году под их военным покровительством в Киеве была освящена новая православная иерархия.

Таким образом, в Великом религиозном расколе казачество отождествлялось с непоколебимой поддержкой православия и бескомпромиссным противостоянием униатской церкви. Под покровительством казаков и динамичным руководством нового митрополита Киевского Петра Могилы Православие процветало в Украине; оно стало движущей силой культурного возрождения, которое включало в себя создание Киево-Могилянской академии, первого украинского высшего учебного заведения.

Восстание Хмельницкого

Восстание Хмельницкого

Напряженность, проистекающая из социального недовольства, религиозной розни и казачьего недовольства польской властью, наконец-то сгустилась и достигла своего апогея в 1648 году. Начавшись с, казалось бы, типичного казачьего восстания, под предводительством Богдана Хмельницкого, Украина быстро оказалась охвачена беспрецедентной войной и революцией.

Хмельницкий был мелким дворянином и казачьим офицером, который, не сумев добиться справедливости за обиды, понесенные от польских рук, бежал в Сечь в конце 1647 года и вскоре был избран гетманом. В начале 1648 года он начал подготовку к восстанию, обеспечив для этого татарскую военную поддержку. Польская армия, посланная на Украину, чтобы предотвратить восстание, была разбита в двух сражениях в мае. Эта победа дала сигнал к массовому народному восстанию. Насилие распространилось по всей Украине, когда казаки и крестьяне вымещали свою ярость на тех, кого они связывали с польской тиранией и социальным гнетом-помещиках, чиновниках, латинском и униатском духовенстве и евреях. Поляки, в свою очередь, предприняли кровавые репрессии против восставшего населения.

Победы Хмельницкого

В сентябре Хмельницкий нанес еще одно сокрушительное поражение вновь собранной польской армии, прошел на запад через Галицию и, наконец, осадил Замосць в самой Польше. Однако он не воспользовался своим преимуществом и с избранием нового польского короля в ноябре вернулся в Центральную Украину. В январе 1649 года Хмельницкий вошел в Киев, чтобы триумфально провозгласить себя освободителем.

Хотя первоначально Хмельницкий стремился лишь к возмещению обид польской короны, после своего приезда в Киев он начал воспринимать Украину как независимое Казацкое государство. Он приступил к созданию системы государственного управления и государственных финансов, создал местную администрацию при новой правящей элите, набранной из казачьих офицеров, и положил начало отношениям с иностранными государствами. Однако, все еще готовый признать королевский суверенитет, он вступил в переговоры с поляками. Но ни Зборовский договор (август 1649 г.), ни менее выгодное соглашение двумя годами позже не оказались приемлемыми—ни для польского дворянства, ни для казачьих рядовых и радикализированных масс на украинской стороне.

Поиск новых союзников

В то время как военные действия продолжались безрезультатно, и поскольку татарская поддержка оказалась ненадежной в критические моменты, Хмельницкий начал искать других союзников. В 1654 году в Переяславе он заключил с Москвой соглашение, точный характер которого вызвал огромные споры: русские историки подчеркивали принятие Украиной царского сюзеренитета, который впоследствии узаконил российское правление, но украинская историография подчеркивала признание Москвой автономии Украины (включая выборное гетманство, самоуправление и право вести внешние сношения), что было практически равносильно независимости. Теперь Москва вступила в войну против Польши. Однако решающего прорыва не произошло, несмотря на редкие совместные победы, и Хмельницкий все больше разочаровывался в Московском союзе.

Были споры по поводу контроля над завоеванной территорией в Белоруссии и конфликты по поводу вмешательства России во внутренние украинские дела. Особенно раздражало гетмана русско-польское сближение, последовавшее за вторжением в 1655 году в Польшу Швеции, противника Москвы, но потенциального союзника Украины. Хмельницкий снова принялся искать новые союзы и коалиции с участием Швеции, Трансильвании, Бранденбурга, Молдавии и Валахии, и появились признаки того, что гетман планировал разорвать московитскую связь, но умер, не успев этого сделать.

Иван Выговский

Разруха

Преемник Хмельницкого, гетман Иван Выговский, порвал с Москвой и в 1658 году заключил новый Хадячский договор с Польшей. По его условиям Центральная Украина (попытки включить в нее Волынь и Галицию были безуспешны) должна была образовать—при гетмане и правящей элите дворян и офицеров—самоуправляющееся Великое княжество Русское, объединенное с Польшей и Литвой в качестве равноправного члена трехсторонней Речи Посполитой.

Неприятный для польских магнатов за уступки ненавистному казачеству, противный казакам и крестьянским массам за их консервативный социальный состав и польские связи, а также провокация против Москвы, Хадячский договор так и не был осуществлен. Столкнувшись с растущей оппозицией, Выговский сложил с себя гетманство и бежал в Польшу.

После Выговского Украина начала стремительный спуск в затянувшееся состояние хаоса, которое современники называли «разрухой». Усилились трения между казачьими офицерами, которые претерпевали превращение в наследственный землевладельческий класс, и рядовыми казаками и крестьянством, которые были ожидаемым источником рабочей силы.

С 1663 года соперничающие гетманы поднимались и опускались в конкурирующих польских и русских сферах влияния. В 1667 году по Андрусовскому перемирию Украина была разделена вдоль Днепра: Запад, известный как Правый берег, отошел к Польше, а Россия утвердила в своем владении Восток, известный как левый берег, вместе с Киевом (который фактически располагался к западу от реки); это соглашение было подтверждено в 1686 году Договором о вечном мире между Польшей и Россией.

Петр Дорошенко

Раздел Украины

Раздел Украины вызвал патриотическую реакцию. Гетман Правобережья Петр Дорошенко ненадолго занял Левобережье и стремился воссоздать единое украинское государство под вассалитетом Османской империи. Массированная военная интервенция османов в 1672 году имела своим главным результатом прямое присоединение Подолии в качестве османской провинции в течение четверти века. Надежды Дорошенко—и его популярность-испарились, поскольку дальнейшие османские операции не смогли установить его правление и привели к опустошению, особенно после того, как Россия была втянута в войну. Массовое бегство населения на левый берег и даже за его пределы обезлюдело большие участки Правобережной Украины.

За отречением Дорошенко последовали две масштабные османские кампании, но перемирие в 1681 году положило конец дальнейшему прямому турецкому военному вмешательству. Османская власть в Европе вскоре пошла на убыль, и в 1699 году провинция Подолия вернулась под власть Польши.

Автономия Гетманщины и Слободской Украины

После раздела 1667 года автономное Гетманское государство, или гетманство, было ограничено территориально на Востоке, в Левобережной Украине. Гетманское государство на Правобережной Украине, находящееся под хотя бы номинальным польским контролем, было упразднено поляками на рубеже XVIII века. Во главе государства стоял гетман, теоретически избираемый общим казачьим собранием, но фактически-старшими офицерами, которые, в свою очередь, были в значительной степени подчинены предпочтениям царя.

Условия автономии пересматривались при каждом избрании нового гетмана, и это со временем привело к неуклонному размыванию его прерогатив. Тем не менее в течение целого столетия гетманство пользовалось большим самоуправлением, а также значительным экономическим и культурным развитием.

Социальные проблемы

Правящая элита Гетманщины состояла из старших казачьих офицеров-старшин, которые превратились в наследственный класс, приближающийся по своим привилегиям к польскому дворянству. Простые казаки тоже подвергались расслоению, более обнищавшие почти не отличались от крестьянства ничем, кроме правового положения. Положение свободного крестьянства со временем ухудшалось, его растущие обязательства все более тяготели к крепостному праву. Однако городская жизнь процветала, и крупные города и некоторые поселки продолжали пользоваться муниципальным самоуправлением; бюргеры в основном сохраняли права своего социального сословия.

Церковная сфера

В церковной сфере униатская церковь исчезла с подконтрольной казакам территории, а сама православная Киевская митрополия была передана в 1686 году из патриаршей власти Константинополя в Московскую. Хотя украинские церковники со временем приобрели огромное влияние в России, внутри самого гетманства в течение XVIII века церковь постепенно утрачивала свою традиционную автономию и самобытный украинский характер.

Зенит гетманского государства при Иване Мазепе

Зенит гетманского государства при Иване Мазепе

Гетманское государство достигло своего зенита в гетманстве Ивана Мазепы. Опираясь сначала на поддержку царя Петра I (Великого), Мазепа осуществлял в гетманстве почти монархическую власть. Под его покровительством процветали литература, искусство и архитектура в характерном казацком стиле барокко, а Киево-Могилянская академия переживала свой золотой век. Мазепа стремился аннексировать Правобережье и воссоздать единое украинское государство, первоначально еще находившееся под суверенитетом царя.

Но централизованные реформы Петра и поборы, наложенные на гетманство в связи со второй Северной войной, казалось, угрожали украинской автономии. В 1708 году, в продолжение своих планов о независимости, Мазепа заключил тайный союз со шведским королем Карлом XII, но в решающей битве под Полтавой (1709) их союзные войска потерпели поражение. Мазепа бежал в Молдавию, где вскоре и умер.

Кирилл Разумовский

Упадок гетманства

Хотя Петр и допустил избрание преемника Мазепы, автономные прерогативы гетманства были сильно урезаны и подверглись дальнейшему ослаблению в течение оставшихся десятилетий XVIII века. С 1722 по 1727 год и снова с 1734 по 1750 год должность гетмана находилась в бездействии, поскольку российский императорский режим ввел новые институты для надзора за управлением страной.

В 1750 году императрица Елизавета Петровна возродила гетманство для Кирилла Разумовского, брата ее фаворита. После восшествия на престол Екатерины II (Великой) в 1762 году гетман и старшина ходатайствовали о восстановлении прежнего статуса гетманства; вместо этого в 1764 году Екатерина вынудила Разумовского уйти в отставку. В течение последующих 20 лет все остатки украинской автономии были ликвидированы, а в 1775 году Запорожская Сечь, оплот казачества, была разрушена русскими войсками.

Слободская Украина

Слободская Украина

К востоку от гетманства лежали земли, которые до XVII века оставались в основном незаселенными-часть «диких полей» со времен монгольского нашествия. В этом районе, начиная с конца XVI века, Московское правительство постепенно расширяло свою линию укреплений против татар.

В 17 веке эта территория стала зоной колонизации украинскими крестьянами и казаками, бежавшими от польского владычества, а затем и от последствий периода разорения. Пришельцы основали свободные поселения под названием Слободские, что дало этой местности название Слободской Украины.

Харьков превратился в главный центр региона. Как и гетманство, Слободская Украина обладала обширной внутренней автономией, хотя и подчинялась чиновникам, назначенным российским императорским правительством. Автономия Слободской Украины была упразднена при Екатерине в 1765 году.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Предыдущая заметка

«

Следующая заметка

»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =

Выбор читатаелей

Свежие записи