Возникновение и распад Киевской Руси

Posted on 1.05.2020 by ukr

С доисторических времен характер миграции и расселения на территории современной Украины существенно различался по трем географическим зонам.

1 — Черноморское побережье на протяжении веков находилось в сфере влияния современных средиземноморских морских держав.

2 — Открытая степь, протянувшаяся с востока через южную Украину к устью Дуная, образовала естественные ворота в Европу для последовательных волн кочевых всадников из Центральной Азии.

3 — Смешанный лесостепной и лесной пояс северо-центральной и Западной Украины поддерживал земледельческое население (прежде всего трипольскую культуру середины 5-3 тысячелетий до н. э.), связанное водными путями с Северной и Центральной Европой. Болотистые земли этих зон были частыми районами как военных конфликтов, так и культурного распространения.

Начиная с VII-VI вв. до н. э. на северном побережье Черного моря, На Крымском полуострове и вдоль Азовского моря были основаны многочисленные греческие колонии; эти эллинские форпосты впоследствии попали под гегемонию Римской. В течение 1-го тысячелетия до нашей эры степные окраины были последовательно оккупированы киммерийцами, скифами и сарматами. Эти народы, все иранского происхождения, поддерживали торговые и культурные связи с греческими колониями.

Битва за территории

Период великих переселений начался со спуска готов из Балтийского региона на Украину около 200 года н. э. Они вытеснили сарматов, но их собственная власть была сломлена около 375 года вторжением гуннов с Востока, за которыми в 5-6 веках последовали булгары и авары. Между VII и IX веками украинская степь входила в состав тюркско-хазарской торговой империи, центром которой была нижняя Волга. Хазарский контроль над степью был нарушен в конце IX века мадьярами (венграми). Печенеги, которые последовали за ними, доминировали на большей части южной Украины в 10-м и 11-м веках, и их, в свою очередь, сменили половцы. В течение всего этого периода кочевых нашествий лишь немногие греческие поселения на Крымском полуострове, в частности Херсонес, поддерживали шаткое существование, опираясь на поддержку Византийской империи.

Движение славянских племен

Движение славянских племен

Между тем, под влиянием германских миграций, в 5-м и 6-м веках началось движение славянских племен с их исконной родины к северу от Карпат. В то время как одни славяне мигрировали на запад, а другие-на юг, на Балканы, восточные славяне заняли лесные и лесостепные районы нынешней западной и северо-центральной Украины и Южной Белоруссии; они распространились дальше на север и на северо-восток на территории будущего Русского государства с центром в Москве. Восточные славяне занимались земледелием и скотоводством, занимались такими домашними промыслами, как сукноделие и керамика, строили укрепленные поселения, многие из которых впоследствии превратились в важные торговые и политические центры. Среди таких ранних поселений был и Киев, расположенный на высоком правом (Западном) берегу Днепра.

Формирование Киевского государства - Киевская Русь

Формирование Киевского государства — Киевская Русь

Формирование Киевского государства, начавшееся в середине IX века, роль варягов в этом процессе, а также название Руси, под которым это государство стало известно, — все это вызывает споры среди историков. Ясно, однако, что это образование было связано с развитием международной торговли и новым значением Днепровского пути из Прибалтики в Византию, на котором Киев был стратегически расположен. Торговля по этому пути контролировалась варяжскими купцами-воинами, а из их рядов вышли прародители киевских князей, которые, однако, вскоре были славянизированы.

В ранних летописях варяги также назывались русью, и это фирменное наименование стало территориальным обозначением Киевской области—основной территории Руси; позже, по мере расширения, оно стало применяться ко всей территории, управляемой членами Киевской династии.

Киевские владения

Киевские владения

К концу X века киевские владения занимали обширную территорию от края открытой степи на Украине до самого северного края Ладожского озера и бассейна Верхней Волги. Как и другие средневековые государства, она не развивала центральные политические институты, а оставалась свободным скоплением княжеств, управлявших тем, что было династическим клановым предприятием.

принятие христианства на Руси

 Киев достиг своего апогея в царствование Владимира Великого (Владимира I) и его сына Ярослава I (Мудрого). В 988 году Владимир принял христианство как религию своего царства и крестил жителей Киева. Русь вошла в орбиту византийского (позднее православного) христианства и культуры. Была создана церковная иерархия, возглавляемая (по крайней мере, с 1037 года) Киевским митрополитом, который обычно назначался Константинопольским патриархом. Вместе с новой религией появились новые формы архитектуры, искусства и музыки, письменность (старославянский язык) и зачатки литературной культуры. Все это энергично пропагандировалось Ярославом, который также издал свод законов, первый в славянстве. Ярослав поддерживал дружеские отношения с европейскими правителями, с которыми он заключал брачные союзы для своего потомства.

Упадок Киевской Руси

Период упадка Киевской Руси

После смерти Ярослава Киев вступил в длительный период упадка, лишь ненадолго замедлившимся в XII веке при Владимире II Мономахе. Изменения в торговых путях подрывали экономическое значение Киева, а война с половцами в степи истощала его богатства и энергию. Борьба за престолонаследие и княжеское соперничество подорвали политическую гегемонию Киева. Появление новых центров и группировка вокруг них княжеств отражали региональные расколы-исторические, экономические и племенно—этнические, — которые сохранялись даже в период господства Киева. Эти различия были усилены монголо-татарскими нашествиями, начавшимися в 1220-х годах и завершившимися опустошительным разграблением Киева в 1240 году.

Формирование новых регионов

Одним из таких формирующихся регионов была территория, во многом совпадающая с современной Беларусью, с Полоцком как важнейшим центром. Другой была новгородская земля к северу от него. На северо-востоке Владимиро-Суздальский (а позднее Московский) образовал ядро, из которого сложилось будущее русское государство. На украинской территории, в юго-западной части Руси, Галицко-Волынское княжество возникло как ведущее.

Галицкий

Галицко-Волынское княжество

Владимир (современный Владимир-Волынский) на Волыни был важной княжеской резиденцией в Киевской Руси, а Галиция с ее резиденцией в Галиче, на Днестре, стала княжеством в XII веке. В 1199 году оба княжества были объединены князем Романом Мстиславичем, чтобы образовать мощное и богатое государство, которое временами включало в себя киевские владения. Галицко-Волынское княжество достигло своего наивысшего расцвета при сыне Романа Даниле (Данииле Романовиче). Были основаны новые города, прежде всего Львов; торговля-особенно с Польшей и Венгрией, а также с Византией-принесла немалое процветание; и культура процветала, с заметными новыми влияниями с Запада.

Галицкие

В 1253 году Даниил (в надежде на помощь Запада) даже принял королевскую корону от папы Иннокентия IV и признал его главой церкви, хотя ничего существенного из этого не вышло. Царствование Даниила также ознаменовалось ростом боярско-магнатских волнений, изнурительными династическими связями с Польшей и Венгрией, а также монгольским нашествием в 1240-41 гг. Они ознаменовали начало упадка Галицко-Волынского государства, который продолжался вплоть до исчезновения династии Романовых в 1340 году.

Похожие записи
(Visited 31 times, 1 visits today)

Предыдущая заметка

«

Следующая заметка

»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Выбор читатаелей

Свежие записи