Украинская степь

Posted on 26.10.2020 by ukr

Скифия, Сарматия, дикие поля — все это названия бескрайней, продуваемой всеми ветрами территории Приднепровья. Считается, что этот регион был оживленным с незапамятных времен.

Археологи говорят, что первые поселения в юго-восточных степях Украины возникли в среднем палеолите, то есть более ста тысяч лет назад.

Каменная Могила
Каменная Могила

Каменная Могила

Каменная Могила, бесспорно, одна из самых древних святынь в истории. Она находится недалеко от Мелитополя, на берегу реки Молочны. Этот уникальный природный памятник возник около 12 миллионов лет назад, значительно опередив Стоунхендж и египетские пирамиды.

Читайте также: Херсонес Таврический-история разрушенного города

Считается, что это место когда-то было окружено легендарным Сарматским морем. Затем море отступило, оставив позади крутой холм, испещренный пещерами. К концу каменного века первые Homo sapiens поселились у подножия песчаной горы, покрытой каменными плитами.

Древние охотники-собиратели начали увлекаться наскальным искусством, рисуя петроглифы на стенах своих пещер. Вполне возможно, что эти художники использовали камену могилу не только как убежище, но и как ритуальное место. Эта традиция продолжалась и в Бронзовом веке.

В настоящее время здесь можно увидеть несколько сотен настенных росписей. Исследователи изучают их, чтобы лучше понять, как доисторические люди воспринимали окружающий мир. Одно уже известно: центральным фокусом верований наших предков было Древо жизни, символ плодородия и вечности, неоднократно упоминавшийся в каменно-могилянском наскальном искусстве.

Каменная Могила охраняется как национальный историко-археологический памятник. Туристы могут посещать его в течение всей недели.

Гайманова могила
Гайманова могила

Скифское золото

Скифы, владевшие украинскими степями в VII-IV веках до н. э., оставили после себя многочисленные захоронения своих вождей. Умерших правителей хоронили вместе с их родственниками, слугами, лошадьми, колесницами, оружием, столовыми приборами и драгоценностями. Самые крупные и известные такие курганы находятся в Днепровской области (Чертомлык, Товста Могила и Александропольский Курган), а также в Запорожской области (Солоха и Гайманова могила).

Все скифские сокровища были перевезены в Эрмитаж в российском Санкт-Петербурге в 19 веке. Среди них была серебряная амфора из Чертомлыка, изображавшая сцену укрощения скифами своих лошадей. Первоначально судно было найдено в 22 км от города Никополь.

золотая пектораль
Золотая пектораль

Золотая пектораль

Самый ценный предмет скифского ювелирного искусства-золотая пектораль-был обнаружен украинским археологом Борисом Мозолевским в 1971 году. Найденный в могиле Неизвестного скифского вельможи близ города Покрова в Днепровской области, этот женский нагрудник весит 1,2 кг и входит в число самых ценных археологических находок XX века. Пектораль выставлена, наряду с другими скифскими шедеврами, в Музее исторических сокровищ Украины в Киеве.

Первые признаки государственности

Именно в скифские времена на Украине появились первые признаки государственности. Одним из напоминаний об этом являются остатки поселения Каменка, все, что осталось от бывшей столицы скифов, которая процветала при царе Атее в четвертом веке до нашей эры. Большая часть этого древнего объекта, к сожалению, была уничтожена водой во время запуска Каховского водохранилища в Запорожской области.

Сарматский дух

Скифы были изгнаны из степей воинственным племенем сарматов в III веке до нашей эры. Это не сильно изменило археологический ландшафт: Сарматы также хоронили знатных людей в курганах, полных оружия и сокровищ; они также предпочитали золотые украшения с изображением животных и говорили на “искаженном” варианте скифского языка. Геродот считал, что сарматы были помесью скифов и амазонок.

Эта теория косвенно подтверждается высоким социальным статусом сарматских женщин, которые носили мужскую одежду, оружие и ездили верхом. Сарматским кочевникам не удалось основать ни одного поселения в Украине.

Единственное наследие народа, не считая захоронений, — это басни о его легкой кавалерии, костяке сарматской армии, и о его воинственном характере. Потомки сарматов продолжали жить как польская шляхта и запорожские казаки. Сын Богдана Хмельницкого Юрий носил титул князя сарматского.

Малая Хортица

Казачье поселение

Малая Хортица в Средние века, украинская степь стала частью так называемых диких полей, практически беззаконной территорией. Именно на границе этого района, за днепровскими порогами, в конце XV века начали селиться казаки. Крепости, которые они строили, назывались по-украински «засиками», имея то же происхождение, что и более поздний термин «Сечь», обозначающий казацкие поселения.

Читайте также: Возникновение и развитие украинского казачества.

Первая Сечь была построена на острове Малая Хортица (ныне остров Байда) магнатом и казацким предводителем Дмитрием Байдой (Вишневецким) в 1553 году. Однако через четыре года крепость была разрушена татарами. Всего в истории запорожского казачества было восемь Сечевых периодов.

Этот период сейчас можно изучать в Музее истории запорожского казачества на острове Хортица. Сам остров никогда не был местом расположения ни одной казацкой Сечи, но на нем есть, на обозрение, все ключевые составляющие такого укрепления. В музее также хранятся артефакты Вишневецкой крепости. Его коллекция насчитывает более 32 000 экспонатов.

Скифский стан
Скифский стан

История рядом

Находясь на Хортице, посетите Скифский стан, расположенный на высоте 57 метров над уровнем моря, что делает его самой высокой точкой острова. Подлинные скифские курганы дополняются крупнейшей в Украине коллекцией шумерских, скифских и куманских курганных стел, привезенных сюда из степей, прилегающих к Азовскому морю. Именно здесь вы получаете возможность буквально прикоснуться к тысячелетней истории страны.

(Visited 201 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Выбор читатаелей

Свежие записи