Украина в составе Российской империи (от раздела Речи Посполитой до революции 1917 года)

Posted on 10.06.2020 by ukr

Западноукраинские земли Галиции и Волыни, хотя и были частью театра военных действий во время восстания Хмельницкого, оставались после него все еще прочно под польским контролем. Правобережье, после ослабления разорения и возвращения турками Подолии, также вернулось к польскому суверенитету. Однако только в 1714 году, после дальнейших дислокаций, связанных со второй Северной войной, контроль над этим районом был восстановлен значительно ослабленной Польшей.

Общество, вновь возникшее на украинских территориях под польским владычеством в XVIII веке, заметно отличалось от Гетманщины. Казаки практически исчезли как значительная организованная сила. Города и поселки переживали серьезный упадок, а их население становилось все более польским и, особенно на Правобережье, еврейским. Римский католицизм сохранил и даже усилил свой прежний привилегированный статус; униатская церковь, однако, стала преобладать среди украинцев, а православие претендовало на меньшее число приверженцев.

Раздел Речи Посполитой

Раздел Речи Посполитой

В отсутствие сильной центральной власти и с ликвидацией казачества как уравновешивающей силы на правом берегу господствовала польская знать. Особенно влиятельными были несколько семей магнатов, чьи огромные поместья образовывали фактически независимые вотчины со своими собственными частными вооруженными отрядами. Опустошенные земли медленно заселялись в результате крестьянских переселений (часто организованных дворянством) из Галиции и особенно с Волыни.

Крайняя эксплуатация порабощенного крестьянства порождала недовольство, которое спорадически приводило к восстаниям банд мятежников, называемых гайдамаками (по-турецки — “вольноотпущенники” или “мародеры”). Самая ожесточенная, известная как Колиивщина, произошла в 1768 году и была подавлена только с помощью русских войск.

Польское владычество на украинских территориях прекратилось с исчезновением Речи Посполитой в трех разделах-в 1772, 1793 и 1795 годах. При первом разделе Галиция была присоединена к Австрии Габсбургов. Во втором случае Россия захватила Правобережье и Восточную Волынь, а в третьем-всю остальную Волынь.

Украинские земли в составе Российской империи

После отмены автономии в гетманстве и Слободской Украине и аннексии Правобережья и Волыни украинские земли в составе Российской империи формально потеряли все следы своей национальной самобытности. Эти территории были реорганизованы в регулярные российские губернии, управляемые губернаторами, назначенными из Санкт-Петербурга.

 Правобережье, наряду с некоторыми прилегающими территориями, входило в черту оседлости, в которой проживало преимущественно еврейское население империи. С ликвидацией Сечи и присоединением Крымского ханства в 1783 году малонаселенные южные земли (названные Новороссией) были колонизированы мигрантами из других частей Украины, а также меньшими группами из России, Балкан и Германии. Это колонизационное движение значительно расширило украинскую этническую территорию. Новый черноморский порт Одесса вырос в большой и космополитичный мегаполис.

эмансипация 1861 года

Социальные изменения

Не менее важные события произошли и в социальной сфере. В качестве компенсации за утраченные права правящей верхушки в гетманстве казачьи старшины были уравнены с русским дворянством; многие поступили на императорскую службу, а некоторые достигли высших правительственных чинов. Благодаря образованию, смешанным бракам и государственной службе украинское дворянство постепенно Русифицировалось—как и более раннее русское дворянство было Полонизировано, —хотя многие сохранили сентиментальную привязанность к земле и ее фольклору.

 Польское дворянство на Правобережье продолжало оставаться господствующим классом землевладельцев, хотя его статус со временем ухудшился, особенно после польских восстаний 1830-31 и 1863-64 годов. Многочисленное еврейское население было связано юридическими ограничениями и с 1881 года стало жертвой повторяющихся волн погромов. Постепенный процесс закрепощения крестьянства на Левобережье завершился в 1783 году при Екатерине II, однако обязательства там были менее обременительными, чем на Правобережье.

Агитация среди крестьянского класса вкупе с поражением России в Крымской войне (1853-56 гг.) ускорила упадок крепостного права, но оно оставалось господствующим уделом крестьянства вплоть до эмансипации 1861 г. После освобождения крестьяне все еще были обременены недостаточными земельными наделами и тяжелыми выкупными платежами, что привело к обнищанию многих из них.

Реформы

Тем не менее реформы стимулировали развитие промышленности в Российской Империи, высвобождая рабочую силу с земли. Промышленное развитие было особенно заметно на востоке Украины, особенно в Донбассе (Донецкий бассейн). Однако рабочие, привлеченные растущей металлургической промышленностью и другими промышленными предприятиями, как правило, приезжали из других частей империи; украинское население, стремившееся к экономическому улучшению, чаще всего эмигрировало в сельскохозяйственные угодья. В результате формирующийся рабочий класс и растущие городские центры Украины превратились в сильно обрусевшие острова в украинском сельском море.

Религиозная политика

Как и в политической и социальной сферах, в религиозной политике царский режим способствовал устранению украинских особенностей. Хотя в основном польской Римско-Католической Церкви было разрешено продолжать свою деятельность, Екатерина запустила программу административного обращения украинцев из униатской церкви. Антиуниатская кампания была частично отменена ее ближайшими преемниками, но с новой силой возобновлена Николаем I. В 1839 году униатская митрополия была упразднена, Брест-литовская уния объявлена недействительной, и униаты окончательно вошли в состав Русской Православной Церкви, а непокорное духовенство было жестоко наказано. Русская Православная Церковь стала важным проводником Русификационной политики имперского режима на Украине.

Тарас Шевченко

Культурная жизнь

В XIX веке развитие украинской культурной жизни было тесно связано с академическими кругами. Первый современный университет в Украине был основан в 1805 году в Харькове, и в течение 30 лет город был крупным центром украинской стипендиальной и издательской деятельности. В 1834 году был основан университет в Киеве, а в 1865 году-в Одессе. Несмотря на то, что это были российские институты, они многое сделали для содействия изучению местной истории и этнографии, что, в свою очередь, оказало стимулирующее воздействие на украинское национальное движение.

Литература, однако, стала главным проводником украинского национального возрождения XIX века. Самым важным писателем—и, бесспорно, самой значительной фигурой в развитии современного украинского национального сознания-был Тарас Шевченко. Рожденный крепостным, Шевченко был выкуплен из рабства группой художников, которые признали его талант к живописи. Хотя многие считают Шевченко отцом современной украинской живописи, он оставил свой уникальный след как поэт. Его поэзия охватывала темы от фантастических народных баллад до эпической романтизации Казацкой славы, от гневных обвинений в социальном и национальном угнетении при царях до мистических размышлений, основанных на библейских пророках.

Помимо своего основополагающего влияния на последующий ход украинской литературы, поэзия Шевченко отразила концепцию Украины как свободного и демократического общества, оказавшую глубокое влияние на развитие украинской политической мысли.

Гонения

К середине XIX века культурные и литературные волнения на Украине вызвали беспокойство в царских правящих кругах. Согласно официальной точке зрения, господствовавшей также в русской историографии, украинцы были подразделением или «племенем русских — малороссов», оторванных от единства Руси монголо-татарами и отклоненных от своего истинного исторического курса пагубным влиянием Польши. Таким образом, было признано необходимым полностью реинтегрировать Украину в российское политическое тело. Патриотические стихи Шевченко принесли ему арест и годы ссылки в Среднюю Азию.

В 1863 году министр внутренних дел Петр Валуев запретил практически все издания на украинском языке. Запрет был усилен секретным императорским указом Александра II «ЭМС указ» в 1876 году и распространялся на издание художественной литературы на украинском языке, ввоз книг на украинском языке, публичные чтения и театральные представления на этом языке. Запрет распространялся даже на образование—основной фактор, способствующий низкому уровню грамотности среди украинцев (всего 13 процентов в 1897 году).

При таких ограничениях писатели из управлявшейся Россией Украины могли видеть свои произведения, опубликованные только в австрийской Галиции, и многие деятели национального движения переносили туда свою деятельность.

Братство Кирилла и Мефодия

Сопротивление громад

Царские репрессии и все еще дореволюционный, преимущественно сельский характер украинского общества в Российской Империи препятствовали росту политического движения. Тайное общество-Братство Кирилла и Мефодия-просуществовало недолго, в 1845-1847 годах. Его программа предусматривала социальное равенство, прекращение национального гнета и создание Федерации славянских государств под руководством Украины. Братство было быстро раскрыто и подавлено, а его лидеры арестованы и наказаны.

Во второй половине XIX века в различных городах были созданы подпольные общества под названием громады (“общины”) для пропаганды украинской культуры, образования и издательской деятельности в условиях нелегальности. Первоначально с Киевской громадой был связан ведущий политический мыслитель того времени Михаил Драгоманов, выступавший за превращение царской империи в Федеративную Республику, в которой были бы обеспечены украинские национальные права.

К концу столетия более молодые, в основном возглавляемые студентами громады стали участвовать в более откровенной политической деятельности. Одна такая группа в Харькове развилась в революционную украинскую партию, которая в брошюре, изданной в 1900 году, впервые выдвинула в качестве политической цели “единую, неделимую, свободную, независимую Украину.”

Революция 1905 года

Революция 1905 года

Революция, потрясшая Российскую Империю в 1905 году, породила также рабочие забастовки и крестьянские волнения на Украине. Последовавшая за этим трансформация царского самодержавия в полуконституционную монархию привела к некоторому ослаблению украинской национальной жизни. Запрет на публикацию на украинском языке был снят, и общества содействия народному просвещению и учености получили широкое распространение, как и театральные труппы и музыкальные ансамбли. Тем не менее население, затронутое этими культурными начинаниями, оставалось небольшим, и украинский язык все еще был исключен из школ.

На политической арене введение выборного собрания, или Думы, в 1906 году первоначально предоставило украинцам новый форум для выражения своих национальных интересов. В недолговечных первой и второй думах украинцы имели значительное представительство и сформировали свою собственную фракцию. Изменения в избирательном законодательстве в ущерб крестьянству и национальным меньшинствам, однако, сильно ограничили представительство Украины и ее эффективность в третьей и четвертой думах. До русской революции 1917 года повестка дня национально сознательных, политически активных украинцев редко выходила за рамки требований языковых и культурных прав и той или иной формы местной автономии.

(Visited 51 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =

Выбор читатаелей

Свежие записи