Украина в межвоенный период

Posted on 30.07.2020 by ukr

После Первой Мировой Войны и последовавших за ней революционных потрясений украинские территории были разделены между четырьмя государствами. Буковина была присоединена к Румынии. Закарпатье было присоединено к новой стране-Чехословакии. Польша включала в себя Галицию и Западную Волынь, а также более мелкие прилегающие территории на северо-западе. Земли к востоку от польской границы составляли Советскую Украину.

Советская Украина

Советская Украина

Территории, находившиеся под контролем большевиков, были формально организованы как Украинская Социалистическая Советская Республика. Под руководством большевиков первый Всеукраинский съезд Советов в декабре 1917 года сформировал Советское Правительство для Украины;

второй, в марте 1918 года, объявил Советскую Украину независимой;

 а третий, в марте 1919 года, принял первую Конституцию Советской Украины.

Однако эти шаги были, по существу, тактическим ответом на очевидный вызов растущего украинского национализма. С укреплением большевистского господства Советская Украина постепенно уступала России свои права в таких областях, как внешние отношения и внешняя торговля.

30 декабря 1922 года был провозглашен Союз Советских Социалистических республик (СССР)—Федерация России, Украины, Белоруссии и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. Первая Конституция новой многонациональной федерации была ратифицирована в январе 1924 года.

Хотя республики-учредители сохранили формальное право на отделение, их юрисдикция была ограничена внутренними делами, а власть над внешними отношениями, военными, торговыми и транспортными вопросами была возложена на органы Коммунистической партии в Москве. По сути дела, после разгрома противников большевиков верховная власть над всеми уровнями власти, как над военными, так и над тайной полицией, осуществлялась большевиками и их партийным аппаратом.

Читайте также: Украина в годы Первой Мировой войны

Коммунистическая партия

Сама коммунистическая партия не допускала никаких уступок принципам независимости или федерализма и оставалась высоко централизованным образованием. Так, на своем учредительном съезде в Москве в июле 1918 года Коммунистическая партия Украины, или КП(б)у, провозгласила себя неотъемлемой частью единой российской (после 1924 года Всесоюзной) Коммунистической партии и подчинялась ее съездам и Центральному комитету, несмотря на попытки таких национал-настроенных большевиков, как Николай Скрипник, объявить КП(б)у самостоятельной организацией.

КП(Б)У не только подчинялась Москве, но и была в подавляющем большинстве неукраинской по этническому составу: на момент ее основания в ее состав входило менее 5000 человек, из которых 7% составляли украинцы. Украинская составляющая в КП (Б)У была усилена в 1920 году с присоединением к ней Боротбистов, членов “независимой” и небольшевистской украинской коммунистической партии, образованной в 1919 году.

И все же в конце 1920 года украинцы составляли менее 20 процентов членов КП(Б)У. В основном чуждые по национальности и идеологически настроенные в пользу пролетариата, большевики пользовались скудной поддержкой среди населения, состоявшего на 80% из украинцев, из которых более 90% составляли крестьяне.

Новая экономическая политика

Две главные задачи стояли перед большевиками в 1920—е годы-перестроить экономику и примирить нерусские национальности. Политика военного коммунизма, основанная на национализации всех предприятий и насильственном изъятии продовольствия, привела к экономическому хаосу. Усугубленный засухой, он способствовал голоду в 1921-22 годах, унесшему миллион жизней на Украине.

В 1921 году советский лидер Владимир Ленин ввел новую экономическую политику (НЭП), которая частично восстановила частное предпринимательство в промышленности и торговле и заменила хлебные реквизиции фиксированным налогом и правом распоряжаться излишками на свободном рынке. К 1927 году украинская экономика восстановилась до довоенного уровня, и отдельные слои населения пользовались определенной долей благосостояния.

Читайте также: Украина в составе Российской империи (от раздела Речи Посполитой до революции 1917 года).

Украинизация

Параллельно с НЭПом большевики предприняли шаги по умиротворению и в то же время проникновению нерусских национальностей. В 1923 году была объявлена политика «индигенизации», включающая поощрение использования родных языков в образовании и издательской деятельности, на рабочем месте и в правительстве; развитие национальных культур; и набор кадров из числа коренного населения.

В Украине эта программа положила начало десятилетию быстрой украинизации и расцвета культуры. В самом КП(б)у доля украинцев в рядовом составе к концу 1920-х годов превысила 50%. Резко возросло число учащихся в украиноязычных школах и издание украинских книг. Оживленные дебаты развернулись вокруг курса украинской литературы, в котором писатель Николай Хвылевой использовал лозунг «Прочь из Москвы!» и настаивал на культурной ориентации в сторону Европы.

Важным фактором национального возрождения, несмотря на антирелигиозную пропаганду и притеснения, была Украинская автокефальная православная церковь, получившая широкое распространение среди украинской интеллигенции и крестьянства с момента своего образования в 1921 году.

Национал-коммунисты

Национал-коммунисты

Украинизации энергично содействовали “национал-коммунисты», в том числе такие украинские большевики, как Скрипник и Хвылевой, и народный комиссар просвещения Александр Шумский. Эта политика, однако, встретила сильное сопротивление со стороны неукраинских руководителей КП(Б)У и партийных функционеров. Национальное возрождение также вызывало беспокойство в Москве, где Иосиф Сталин усиливал свою власть над партийным аппаратом. В 1925 году Сталин направил своего доверенного лейтенанта Лазаря Кагановича возглавить КП (Б)У.

В течение года Каганович организовал раскол среди «национал-коммунистов», отречение Хвылевого и изгнание Шумского и его последователей из партии. Тем не менее, когда Скрипник стал новым комиссаром просвещения, украинизация продолжала прогрессировать.

Индустриализация и коллективизация

К концу 1920-х годов Сталин начал новую «революцию сверху». Введение его первого пятилетнего плана в 1928 году ознаменовало конец НЭПа и начало головокружительной индустриализации. В Украине это привело к быстрым экономическим и социальным преобразованиям.

К началу Второй мировой войны промышленное производство увеличилось в четыре раза, число рабочих выросло втрое, а городское население выросло с 19 до 34 процентов от общего числа. Несмотря на отраслевой уклон в сторону тяжелой промышленности и региональную концентрацию в Донбассе и Центральном Приднепровье, Украина пережила заметное промышленное развитие.

Издержки ускоренной индустриализации ложились на плечи крестьянства. В 1928 году режим ввел специальные меры против кулаков (произвольно определяемых зажиточных крестьян). Они прогрессировали от повышения налогов и квот на поставки зерна до изъятия всего имущества и, наконец, до депортации к середине 1930-х годов около 100 000 семей в Сибирь и Казахстан.

Массовая коллективизация началась в 1929 году под давлением партийных активистов и под угрозой экономических санкций. Процент коллективизированных хозяйств вырос с 9 до 65 процентов с октября 1929 года по март 1930 года и превысил 90 процентов к концу 1935 года. Массовое сопротивление коллективизации—в форме восстаний, забоя скота и уничтожения техники—было встречено введением все более высоких квот поставок и конфискацией продовольствия.

Голод 1932-33 годов

Голод 1932-33 годов

Результатом сталинской политики стал Великий Голод (Голодомор) 1932-1933 годов—техногенная демографическая катастрофа, беспрецедентная в мирное время. Его преднамеренный характер подчеркивается тем фактом, что в Украине не существовало никакой физической основы для голода. Урожай зерновых на Украине в 1932 году был ниже среднего (отчасти из-за хаоса, вызванного кампанией коллективизации), но этого было более чем достаточно, чтобы прокормить население.

Тем не менее советские власти установили квоты на реквизицию для Украины на невероятно высоком уровне. Бригады специальных агентов были направлены в Украину для оказания помощи в закупках, а дома регулярно обыскивались и конфисковывались продукты питания. В то же время в августе 1932 года был принят закон, объявлявший кражу социалистической собственности преступлением, караемым смертной казнью, в результате чего крестьяне подвергались расстрелу за кражу всего лишь мешка пшеницы с государственных складов.

Сельское население осталось без достаточного количества продовольствия, чтобы прокормить себя. Последовавший за этим голод к весне 1933 года достиг огромных масштабов, но Москва отказалась предоставить помощь. Фактически за этот период Советский Союз экспортировал на Запад более миллиона тонн зерна.

Голод утих только после того, как был собран урожай 1933 года. Традиционная украинская деревня была практически разрушена, и поселенцы из России были привезены сюда, чтобы вновь заселить опустошенную сельскую местность. Советские власти категорически отрицали существование голода как в то время, когда он свирепствовал, так и после его окончания. Только в конце 1980-х годов официальные лица осторожно признали, что в Украине в это время что-то было не так.

Русификация

Параллельно с индустриализацией и коллективизацией советский режим начал кампанию против «националистических отклонений», которые переросли в виртуальное наступление на украинскую культуру.

Репрессии против Украинской Автокефальной Православной Церкви завершились ликвидацией церкви в 1930 году и арестом и изгнанием ее иерархов и духовенства. Тайная организация «Союз освобождения Украины» была якобы раскрыта тайной полицией в 1929 году. В 1930 году его предполагаемые лидеры-в том числе выдающийся украинский литературовед того времени Сергей Ефремов—предстали перед показательным судом и были приговорены к срокам заключения в трудовых лагерях.

Аресты, за которыми следовали тюремное заключение, ссылка или казнь, опустошали ряды интеллигенции, писателей и художников; некоторые, подобно Хвылеву, в знак протеста кончали жизнь самоубийством. В целом около четырех пятых украинской культурной элиты было репрессировано или погибло в течение 1930-х гг. К концу 1933 г. украинизация прекратилась, и началась политика русификации.

Чистка КП (б)У

Сама КП (б)У вышла из сталинских потрясений сильно измененной по составу и характеру. Каганович вернулся в 1928 году в Москву; его место руководителя партии занял Станислав Косиор, к которому в 1933 году присоединился Павел Постышев в качестве второго секретаря, присланного из Москвы с большим контингентом русских кадров.

Серия чисток с 1929 по 1934 год в значительной степени устранила из партии поколение революционеров, сторонников украинизации и тех, кто ставил под сомнение излишества коллективизации. Николай Скрипник, самый известный украинский большевик, покончил с собой в 1933 году. Хотя партийные ряды и руководящие посты теперь были заполнены сталинскими лоялистами, новая волна чисток в 1936-1938 годах вдвое сократила членство КП(Б)У, а 99 из 102 членов Центрального комитета партии были расстреляны. Постышев и Косиор были сняты со своих партийных постов и впоследствии казнены.

В 1938 году Никита Хрущев прибыл из Москвы с большим количеством русских коммунистов, чтобы взять на себя руководство КП (Б)У. Наконец, накануне Второй мировой войны и террор, и беспорядки в партии начали спадать.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Выбор читатаелей

Свежие записи