Украина в годы Первой Мировой войны

Posted on 9.07.2020 by ukr

Начало Первой Мировой Войны и начало военных действий между Россией и Австро-Венгрией 1 августа 1914 года имели непосредственные последствия для украинских подданных обеих воюющих держав. В Российской Империи украинские издания и культурные организации были непосредственно подавлены, а видные деятели арестованы или сосланы.

Когда в сентябре русские войска вошли в Галицию, отступающие австрийцы казнили тысячи людей по подозрению в пророссийских симпатиях. После оккупации Галиции царские власти предприняли шаги к ее полному включению в состав Российской Империи. Они запретили украинский язык, закрыли учреждения и готовились ликвидировать Греко-Католическую церковь.

Кампания русификации была прервана австрийским завоеванием весной 1915 года. Западная Украина, однако, продолжала оставаться театром военных действий и подверглась большому опустошению.

Читайте также: Украина в составе Российской империи (от раздела Речи Посполитой до революции 1917 года)

Центральная рада Украины

Центральная рада Украины

Русская революция февраля 1917 года привела к власти Временное правительство, которое быстро ввело свободу слова и собраний и сняло царские ограничения в отношении меньшинств. Национальная жизнь Украины ускорилась с возрождением украинской прессы и формированием многочисленных культурных и профессиональных объединений, а также политических партий.

 В марте 1917 года по инициативе этих новых организаций в Киеве была образована Центральная Рада, как украинский представительный орган. В апреле более широко созванный Всеукраинский национальный конгресс провозгласил Центральную Раду высшей государственной властью в Украине и избрал ее главой историка Михаила Грушевского. Заявленной целью Центральной Рады была территориальная автономия Украины и превращение России в демократическую Федеративную Республику.

Хотя Временное правительство признало право Украины на автономию и Центральную Раду в качестве законного представительного органа, оставались нерешенными споры о ее территориальной юрисдикции и политических прерогативах. На местном уровне, особенно в русифицированных городах восточной Украины, Раде также приходилось конкурировать со все более радикальными Советами рабочих и солдатских депутатов, поддержка которых среди украинского населения, однако, была весьма ограниченной.

После большевистского переворота

Украинско-российские отношения быстро ухудшились после большевистского переворота в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) 7 ноября 1917 года. Центральная Рада отказалась признать власть нового режима над Украиной и 20 ноября провозгласила создание Украинской национальной республики, хотя все еще находившейся в Федерации с новой демократической Россией, которая должна была выйти из надвигающегося Учредительного собрания.

Большевики, в свою очередь, на первом Всеукраинском съезде Советов, состоявшемся в Харькове в декабре, объявили Украину советской республикой и сформировали соперничающее правительство.

В январе 1918 года большевики начали наступление на Левобережье и наступали на Киев. Центральная Рада, уже занятая мирными переговорами с Центральными державами, от которых она надеялась на военную помощь, 22 января провозгласила полную независимость Украины; в тот же день она приняла закон, устанавливающий национальную автономию для еврейского, русского и польского меньшинств Украины. Однако почти сразу же правительству пришлось эвакуироваться на правый берег, так как советские войска заняли Киев.

9 февраля Украина и Центральные державы подписали Брест-Литовский мирный договор. Немецко-австрийское наступление выбило большевиков из Киева в начале марта, и правительство Рады вернулось в столицу. В апреле Красная армия отступила с Украины.

Политика правительства Скоропадского

Политика правительства Скоропадского

Социалистическая политика украинского правительства, особенно национализация земель, противоречила интересам германского верховного командования максимизировать производство продовольствия для своих собственных военных усилий.

29 апреля 1918 года правительство Рады было свергнуто в результате поддерживаемого немцами переворота генералом Павлом Скоропадским. Побочный потомок казачьего гетмана XVIII века, Скоропадский принял титул «гетман Украины» (который он намеревался сделать наследственным), отменил все законы, принятые Радой, и установил консервативный режим, опирающийся на поддержку землевладельцев и преимущественно русского городского среднего класса.

Новое правительство вызвало сильное противодействие среди украинских националистов, социалистов и крестьянства. Для координации политической оппозиции был создан Украинский Национальный союз основных партий и общественных организаций, в то время как крестьяне проявляли свою враждебность через восстания и партизанскую войну.

Капитуляция Германии и Австрии в ноябре устранила главную опору режима Скоропадского, и украинский Национальный Союз сформировал директорию Украинской Народной Республики для подготовки к его свержению. Стремясь заручиться поддержкой союзных держав, Скоропадский объявил о своем намерении вступить в федерацию с будущей небольшевистской Россией, спровоцировав восстание. 14 декабря гетман отрекся от престола, и Директория взяла под свой контроль власть в Киеве.

ЗУНР

Еще до распада Австро-Венгрии собрание западноукраинских политических лидеров в октябре 1918 года провозгласило образование государства, вскоре названного Западноукраинской национальной республикой, охватывающей Галицию, Северную Буковину и Закарпатье.

1 ноября украинские войска заняли Львов. Этот акт положил начало войне с поляками, которые сами решили включить Галицию в состав воссозданного польского государства. Поляки взяли Львов 21 ноября, но большая часть Галиции осталась под украинским контролем, и правительство во главе с Евгением Петрушевичем передало свое место Станиславову (ныне Ивано-Франковск).

22 января 1919 года в Киеве был провозглашен Акт объединения двух украинских государств, но фактической политической интеграции помешали продолжающиеся боевые действия. В конечном счете они приняли неблагоприятный для украинцев оборот, и к концу июля поляки полностью контролировали Галицию.

Петрушевич и его правительство эвакуировались на Правобережную Украину и осенью отправились в изгнание в Вену, где продолжили дипломатические усилия против признания польской оккупации.

Махно Нестор Иванович
Махно Нестор Иванович

Внутренние разногласия УНР

В Киеве Директория, пришедшая к власти в декабре 1918 года—сначала во главе с Владимиром Винниченко, а с февраля 1919 года Симоном Петлюрой, который также был главнокомандующим,—официально восстановила Украинскую Народную Республику и возродила законодательство Центральной Рады. Однако ее попытки создать эффективную администрацию и справиться с растущими экономическими и социальными проблемами были остановлены все более хаотичной внутренней ситуацией и враждебной внешней средой.

По мере того, как крестьяне становились беспокойными, а армия деморализованной, партизанские движения, возглавляемые непокорными вождями (обычно известными как отаманы), становились все более масштабными и жестокими.

Кроме того, появились значительные иррегулярные силы под командованием харизматичного лидера анархистов Нестора Махно. Во многих местах власть правительства была номинальной или вообще отсутствовала. Союзные державы, включая Францию, чей экспедиционный корпус удерживал Одессу, поддерживали русских белых, чья армия группировалась вокруг генерала Антона Деникина на юге России.

По мере того, как власть в Украине рушилась, росло и произвольное насилие. В частности, свирепая волна погромов против еврейского населения привела к гибели десятков тысяч человек. Большинство погромов произошло в 1919 году, причем они были совершены практически всеми регулярными и иррегулярными войсками, воюющими на Украине, включая войска Директории, отаманы, белые войска и Красную Армию, а также мирными жителями как из крестьянских, так и из помещичьих классов.

Симон Петлюра
Симон Петлюра (третий слева)

Военные действия войск Петлюры

В декабре 1918 года большевики уже начали новое наступление на востоке Украины. В феврале 1919 года они снова захватили Киев. Директория перешла на правый берег и продолжила борьбу.

В мае Деникин начал свой поход против большевиков на Левобережье; его продвижение на запад через Украину ознаменовалось террором, восстановлением дворянского землевладения и уничтожением всех проявлений украинской национальной жизни. Когда большевики снова отступили, украинские войска Петлюры и белые полки Деникина вошли в Киев 31 августа, хотя украинцы вскоре отступили, чтобы избежать открытых военных действий.

С сентября по декабрь украинская армия сражалась с Деникиным, но, потеряв позиции, начала отступление на северо-запад, на Волынь. Там, столкнувшись с поляками на Западе, возвращающейся Красной Армией на севере и белыми на юге, украинские войска прекратили регулярные военные действия и перешли к партизанской войне.

В декабре Петлюра отправился в Варшаву искать поддержки извне. В то же время большевики отбивали силы Деникина, и 16 декабря они отбили Киев. К февралю 1920 года белые были изгнаны с украинской территории.

Варшавский договор

Варшавский договор

Переговоры Петлюры с польским правительством Юзефа Пилсудского завершились подписанием в апреле 1920 Варшавского Договора, по условиям которого в обмен на польскую военную помощь Петлюра отказался от притязаний Украины на Галицию и Западную Волынь.

Через два дня началась польско-украинская кампания, и 6 мая Объединенные силы заняли Киев. Контрнаступление большевиков привело их в августе к окраинам Варшавы. Волны войны вновь развернулись, когда польская и украинская армии отбросили назад советские войска и вернулись на правый берег.

Однако в октябре Польша заключила перемирие с Советами, а в марте 1921 года польская и Советская стороны подписали Рижский договор. Польша распространила свое признание на Советскую Украину и сохранила аннексированные западноукраинские земли.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Выбор читатаелей

Свежие записи