Украина на пути к независимости

Posted on 7.09.2020 by ukr

Всплеск национализма был неожиданным и непреднамеренным следствием попытки Горбачева справиться с растущими экономическими проблемами Советского Союза. Начиная с 1986 года, Горбачев развернул кампанию за неопределенную экономическую перестройку (”реструктуризацию“) и призвал к честной конфронтации с реальными проблемами, или гласности (”открытости»), что в дальнейшем повлекло за собой вовлечение населения в этот процесс. В нерусских республиках такая политика открывала возможность озвучивать не только экономические, но и преимущественно национальные интересы.

В отличие от бурного роста массовых движений в прибалтийских и закавказских республиках, в Украине национальное возрождение, стимулируемое гласностью, развивалось лишь постепенно. С середины 1986 года украинская пресса и СМИ, поначалу осторожно, стали поднимать давно запретные темы.

В то время как этот процесс расширялся и интенсифицировался, в 1987 году началось стихийное формирование местных неофициальных групп, прежде всего в Киеве и Львове.

1988 год ознаменовался ростом массовой мобилизации, первыми публичными демонстрациями-во Львове с июня по август и в Киеве в ноябре—и появлением зародышевых национальных организаций. Наконец, национальное возрождение в Украине вступило в стадию откровенной политизации в 1989 году.

Новые лидеры

В течение трех лет 1987-89 годов появились новые лидеры. Особенно заметными были многие деятели культуры из шестидесятников Шелестовского периода, а также бывшие диссиденты. Вопросы, которые в то время волновали украинское общество, включали такие традиционные проблемы, как язык, культура и история, возрождающиеся интересы, такие как религия, а также новые заботы об окружающей среде и экономике.

Русификация и тяжелое состояние украинского языка в школах, издательствах и государственном управлении получили самое раннее внимание. Опасения относительно долгосрочных языковых тенденций были подтверждены данными переписи 1989 года: в то же время, когда доля украинцев в населении Украины сократилась, их привязанность к украинскому языку как родному упала еще быстрее. Дебаты по этому вопросу завершились принятием осенью 1989 года закона о языке, который впервые придал украинскому языку официальный статус государственного языка республики.

Кампания по заполнению «пустых мест» в истории была направлена на восстановление общественного сознания о забытых или замалчиваемых исторических событиях и деятелях, таких как гетман Иван Мазепа, реабилитацию историков, таких как Михаил Грушевский, и переиздание запрещенных работ досоветской исторической науки.

Читайте также: Литовское и польское правление на украинских землях.

Особенно интенсивными были усилия по внедрению знаний о сталинском периоде, особенно о великом голоде 1932-33 годов, который стал называться “украинским геноцидом».

В прессе появились свежие разоблачения о массовых захоронениях политзаключенных, расстрелянных в сталинскую эпоху. Для чествования жертв сталинизма и содействия расследованию репрессий и голода 1930-х годов в марте 1989 года на базе уже существующих местных групп было создано Всеукраинское общество “Мемориал”.

Восстановление Украинской Автокефальной Православной Церкви

В 1988 году также началось религиозное возрождение, которое в значительной степени стимулировалось празднованием тысячелетия христианства в Киевской Руси. Щедрые государственные торжества Русской Православной Церкви в Москве были противопоставлены неофициальным празднествам по всей Украине, включая открытые обряды запрещенных греко-католиков. По мере того, как епископы и духовенство выходили из подполья, росли требования о низложении Украинской Греко-Католической Церкви.

Дезертирство духовенства и целых конгрегаций из русского православия началось осенью 1989 года, и накануне декабрьского визита Горбачева в Ватикан советские власти объявили, что греко-католическим общинам будет разрешена официальная регистрация.

Параллельно с этим в феврале 1989 года в Киеве было провозглашено создание инициативной группы по восстановлению Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Экологические проблемы

Непрекращающиеся разоблачения масштабов Чернобыльской катастрофы и растущее число свидетельств официальных правонарушений после нее в сочетании с новыми разоблачениями о других катастрофах и разрушении окружающей среды Украины породили широкое экологическое движение.

Читайте также: Почему сериал «Чернобыль» стал таким популярным.

По инициативе ученых и писателей практически в каждом регионе были созданы экологические группы, а в декабре 1987 года они объединились в Национальную ассоциацию «зеленый мир». В течение 1989 года «зеленый мир» превратился в мощную политическую силу во главе с писателем Юрием Щербаком.

Традиционно пассивные промышленные рабочие в Украине также стали организованными, особенно на Донбассе. Многолетнее пренебрежение Москвой привело к неуклонному ухудшению состояния угледобывающей промышленности и все более опасным условиям труда на шахтах. Жалобы в виде писем от шахтеров стали появляться еще в 1985 году.

Но только в июле 1989 года стихийное движение самоорганизации шахтеров Донбасса привело к забастовке. Уступки, предоставленные Москвой, были недостаточны, чтобы остановить растущее отчуждение. В течение года подавляющее большинство русскоязычных шахтеров, озабоченных проблемами, далекими от интересов украинской культурной интеллигенции, стали втягиваться в украинское национальное движение как защитники своих интересов в противостоянии с Москвой.

Украинский Хельсинкский союз

Украинский Хельсинский союз

Первая крупная организация с откровенно политической повесткой дня была создана в марте 1988 года. Это был Украинский Хельсинкский союз, образованный недавно освобожденными политзаключенными, многие из которых были членами Хельсинкской группы наблюдения середины 1970-х гг.

Заявленной целью Хельсинкского союза было восстановление суверенитета Украины как главной гарантии национальных и человеческих прав ее населения и превращение СССР в подлинную конфедерацию государств.  Возглавляемый Левко Лукьяненко, с Вячеславом Чорновилом в качестве важного лидера, Украинский Хельсинкский союз имел филиалы во всех регионах Украины к 1989 году.

На всех этапах процесс национального возрождения и автономной самоорганизации наталкивался на ожесточенное сопротивление со стороны КПУ, которая при Щербицком оставалась одной из самых неразвитых республиканских партийных организаций СССР.

Оппозиция растущим демократическим силам принимала форму пропагандистских атак в прессе и средствах массовой информации, запугивания, преследования и случайных арестов.

Сам Щербицкий продолжал твердо руководить КПУ, в знак страха Москвы перед дестабилизацией на Украине. Тем не менее официальная политика перестройки и гласности тормозила более-менее радикальные меры, в то время как пример быстрых перемен в других республиках, особенно в Прибалтике, придавал смелости демократическим украинским активистам.

Парламентская демократия

1989 год ознаменовался переходом от социальной мобилизации к массовой политизации жизни в Украине. Выборы в новый высший законодательный орган Москвы-Съезд народных депутатов — принесли победу значительному числу некоммунистических кандидатов.

Многочисленные кандидаты от Коммунистической партии, включая высокопоставленных чиновников, потерпели поражение, тем более унизительное в тех случаях, когда они баллотировались без сопротивления. (В этих случаях избиратели вычеркивают одно имя из бюллетеня; если кандидат без сопротивления не набирал более 50 процентов голосов, выборы объявлялись недействительными, и кандидату запрещалось участвовать в последующих гонках.) Доверие партии пошатнулось, и отставки стали значительно расти.

Народное движение Украины за восстановление

Народное движение Украины за восстановление

Попытки организовать народный фронт получили импульс в январе 1989 года под эгидой Союза писателей Украины. Приняв название Народный рух Украины ( «Народное движение Украины за восстановление», часто сокращаемое до Руха), чтобы подчеркнуть свою конгруэнтность с политикой Горбачева (особенно перестройки), фронт тем не менее столкнулся с враждебностью со стороны КПУ.

В частности, избегая роли политической оппозиции, Рух выступал за программу демократизации и поддержки прав человека, национальных прав и прав меньшинств. Учредительный съезд состоялся в сентябре и избрал руководство во главе с поэтом Иваном Драчем.

28 сентября 1989 года Щербицкий, долгое время считавшийся больным, подал в отставку с поста первого секретаря ЦК КПСС. Его преемник Владимир Ивашко, восхваляя своего предшественника и подтверждая основную политическую линию КПРФ, сделал первые осторожные ссылки на новые политические реалии и необходимость учета их Коммунистической партией. Эти реалии включали в себя быструю институционализацию национальной, гражданской и религиозной жизни, которая опережала юридическое признание.

Читайте также: Советская Украина в послевоенный период

Кравчук

Начало парламентской демократии

Наиболее значительным событием 1990 года стало начало парламентской демократии. Первые конкурентные выборы в украинский парламент (пришедшие на смену старому Верховному Совету), состоявшиеся 4 марта, сломали монополию Коммунистической партии на политическую власть в Украине.

В парламенте, собравшемся в середине мая, существовал солидный демократический блок, который, благодаря отказу многочисленных депутатов-коммунистов от строгой партийной дисциплины по отдельным вопросам, сократил основное большинство КПУ до 239 из 450 членов.

Изменения в политическом руководстве происходили стремительно и завершились избранием в Верховную раду ее председателем недавнего секретаря ЦК КПСС по идеологии Леонида Кравчука. 16 июля суверенитет (хотя еще и не независимость) был заявлен от имени “народа Украины » — всего постоянного населения Украины без учета национальности или этнической принадлежности; декларация ознаменовала начало постепенного сближения взглядов по ключевым вопросам между коммунистическим большинством и демократической оппозицией, повестка дня которой все больше принималась прагматичным Кравчуком.

Массовые демонстрации

Горбачев, столкнувшись с растущей волной национализма, уже предложил пересмотреть новый союзный договор, который распространит широкую автономию на советские республики при сохранении центрального контроля над внешней политикой, военной и финансовой системой.

Чтобы предотвратить уступку вновь заявленных суверенных прав Москве, в октябре 1990 года в Киеве прошли массовые студенческие демонстрации и голодовка; протесты привели к уступкам, в том числе к отставке премьера. В том же месяце Рух, членство которого быстро росло, провозгласил своей конечной целью полную независимость Украины. Только КПУ заявила о своей поддержке планов Горбачева по новому союзному договору.

После государственного переворота украинский парламент на экстренном заседании 24 августа объявил о полной независимости Украины. Декларация была принята при условии ее всеобщей ратификации на референдуме 1 декабря.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 13 =

Выбор читатаелей

Свежие записи