Советская Украина в послевоенный период

Posted on 27.08.2020 by ukr

Послевоенная реконструкция, восстановление тоталитарного контроля и террора, советизация Западной Украины были характерными чертами последних лет правления Сталина. Экономическая реконструкция была предпринята сразу же, как только советские власти восстановили контроль над территориями. В четвертой пятилетке, как и в предвоенные годы, упор делался на тяжелую промышленность в ущерб потребительским нуждам.

К 1950 году объем промышленного производства Украины превысил довоенный уровень. В сельском хозяйстве восстановление шло гораздо медленнее, и довоенный уровень производства был достигнут лишь в 1960-е годы. Голод 1946-1947 годов, вызванный послевоенными беспорядками и засухой, унес почти миллион человеческих жизней.

Читайте также: Украина в межвоенный период.

Украина под руководством Щербицкого

Украина под руководством Щербицкого

Выдвижение Щербицкого ознаменовало собой важный шаг в укреплении власти в Москве его покровителем Брежневым и поворотный момент в украинской послевоенной политике. Щербицкий продержался на своем посту 17 лет вплоть до своей отставки осенью 1989 года.

Кадровые изменения в партии и правительстве последовали постепенно после вступления Щербицкого в должность; многие из них были связаны с устранением сторонников Шелеста и продвижением кадров, связанных с местом более ранней карьеры Щербицкого (и Брежнева) — Днепропетровской областной партийной организацией. Наиболее значимое событие произошло в октябре 1972 года: секретарем по идеологии был назначен Валентин Маланчук, который ранее вел идеологическую работу в национально высоко заряженной Львовской области. Чистка в 1973-75 годах удалила почти 5 процентов членов КПУ из партийных списков.

Читайте также: Украина в годы Первой Мировой войны.

Хельсинкская группа наблюдения

Аресты национальных и правозащитных активистов продолжались в 1972-1973 годах. Основная часть самвыдавской литературы производилась теперь в трудовых лагерях, и большая ее часть попала за границу, где и была издана. После подписания международных Хельсинкских соглашений с их правозащитными положениями в 1975 году в Украине была создана Хельсинкская группа наблюдения во главе с поэтом Николаем Руденко; к концу 1970-х годов почти все ее члены находились в концентрационных лагерях или в изгнании за границей.

За истечением срока наказания политических заключенных все чаще следовали повторные аресты и новые приговоры по обвинению в преступной деятельности. Заключение в психиатрические лечебницы стало новым методом политических репрессий.

Политические репрессии и чистки

Политические репрессии сопровождались широким наступлением на украинскую культуру и усилением русификации. Сразу же после падения Шелеста тираж наиболее популярных украинских периодических изданий был существенно сокращен, и большинство новых журналов и газет, начатых при Шелесте, прекратили свое издание; общий упадок украиноязычного издательства и образования продолжался и во время пребывания Щербицкого на этом посту.

В течение двух лет после своего назначения секретарем по идеологии Маланчук руководил чисткой украинских научных и культурных учреждений, сопровождавшейся многочисленными исключениями из Академии наук, университетов, редакций и официальных организаций писателей, художников и кинематографистов.

На общую тенденцию не повлияло неожиданное смещение Маланчука в 1979 году, которое, возможно, было уступкой недовольной культурной интеллигенции, чье сотрудничество было необходимо в предстоящих празднованиях 325-й годовщины “воссоединения Украины с Россией” в том году и 1500-й годовщины основания Киева в 1982 году.

Советская Украина в послевоенный период

Экономические показатели

Экономические показатели Украины продолжали ухудшаться на протяжении 1970-х и 80-х гг. темпы роста снижались, и серьезные проблемы особенно остро стояли перед важной черной металлургией и угледобывающей промышленностью.  На сельскохозяйственном производстве отрицательно сказались череда засух, отсутствие стимулов и чрезмерная централизация управления колхозами.

Советская энергетическая политика все больше подчеркивала ядерную энергетику, и в апреле 1986 года одна из атомных электростанций Украины, расположенная в Чернобыле к северо-западу от Киева, потерпела самую страшную ядерную аварию в истории. Сразу же после этого десятки людей погибли, а десятки тысяч были эвакуированы. По оценкам, 5 миллионов человек подвергались воздействию повышенного уровня радиации, и сотни тысяч получали дозы, достаточные для увеличения риска различных видов рака.

Читайте также: Почему сериал «Чернобыль» стал таким популярным.

Спустя десятилетия после аварии заболеваемость раком щитовидной железы среди жителей Чернобыльской зоны оставалась резко выше, чем среди населения в целом. Тем не менее, несмотря на перемены в высшем руководстве Москвы с 1982 года, Щербицкий прочно держался на своем посту вплоть до 28 сентября 1989 года Щербицкий, когда подал в отставку с поста первого секретаря ЦК КПСС.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 12 =

Выбор читатаелей

Свежие записи