Президентство Януковича и Майдан

Posted on 15.10.2020 by ukr

После первого тура президентских выборов 2010 года Виктор Ющенко выбыл из дальнейшей гонки, набрав всего 5 процентов голосов. Два главных кандидата, Янукович и Тимошенко, набрали около 35 и 25 процентов соответственно.

Поскольку ни один из них не набрал большинства голосов, 7 февраля был проведен второй тур голосования. Результаты второго тура были разделены в основном по региональным линиям, причем большая часть Западной Украины поддерживала Тимошенко, а большая часть Востока-Януковича.

Набрав 48,95 процента голосов—небольшое преимущество по сравнению с 45,47 процента Тимошенко-Янукович занял президентское кресло.

Хотя международные наблюдатели определили, что выборы прошли без нарушений, Тимошенко объявила результаты фальшивыми и отказалась признать победу Януковича; она и ее сторонники бойкотировали инаугурацию Януковича 25 февраля. На следующей неделе правительство Тимошенко было свергнуто вотумом недоверия, и премьер-министром был назначен Николай Азаров из Партии регионов.

Президент Янукович получил большую исполнительную власть позже в 2010 году, когда Конституционный суд отменил реформу 2006 года, которая расширила полномочия премьер-министра.

Отношения с Россией

В апреле 2010 года, после бурных парламентских дебатов, Украина согласилась продлить срок аренды Россией порта в Севастополе, который первоначально должен был истечь в 2017 году, до 2042 года. В обмен Украина получит снижение цены на российский природный газ.

Украинское правительство еще больше улучшило отношения с Россией в июне 2010 года, когда оно официально отказалось от своей цели вступления в НАТО, против которого выступала Россия. Поскольку администрация Януковича продолжала свой поворот в сторону Москвы, лидеры ЕС выразили обеспокоенность сохранением верховенства права в Украине.

Юлия Тимошенко и Юрий Луценко
Юлия Тимошенко и Юрий Луценко

Политические «разборки»

В 2011 году бывший премьер-министр Тимошенко, один из самых популярных политиков страны, была осуждена за превышение полномочий в связи со сделкой 2009 года по поставке природного газа в Россию и приговорена к семи годам тюремного заключения. В феврале 2012 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко также был осужден за превышение должностных полномочий и приговорен к четырем годам лишения свободы. Многие наблюдатели считали, что оба процесса были политически мотивированы.

Читайте также: Президентство Леонида Кучмы.

Парламентские выборы 2012

На парламентских выборах в октябре 2012 года правящая Партия регионов стала единственным крупнейшим блоком, набравшим 185 мест. Партия «Батькивщина» Тимошенко претендовала на 101 место, украинский Демократический Альянс за реформы Виталия Кличко (УДАР) получил 40 мест, а ультранационалистическая партия “Свобода” («свобода») показала удивительно сильный результат, завоевав 37 мест.

 Оспаривая обоснованность полученных результатов, Тимошенко объявила голодовку. Хотя международные наблюдатели обращали внимание на нарушения в некоторых конкурсах, Европейский парламент охарактеризовал выборы как сравнительно честные, и основные оппозиционные партии признали официальные результаты.

В декабре 2012 года премьер-министр Азаров сформировал правительство при поддержке коммунистов и независимых депутатов. В том, что было широко воспринято как попытка разморозить отношения с ЕС, Янукович помиловал заключенного Луценко и приказал освободить его в апреле 2013 года.

Протестное движение Майдана

Протестное движение Майдана

Проевропейская траектория Украины была резко остановлена в ноябре 2013 года, когда запланированное соглашение об ассоциации с ЕС было сорвано всего за несколько дней до его подписания. Соглашение должно было бы более тесно интегрировать политические и экономические связи между ЕС и Украиной, но Янукович склонился перед интенсивным давлением Москвы.

В Киеве вспыхнули уличные протесты, а Луценко и Кличко стали лидерами крупнейших демонстраций со времен Оранжевой революции. Полиция жестоко разогнала толпы людей на киевском Майдане Независимости, и, поскольку протесты продолжались в декабре, демонстранты заняли киевскую мэрию и призвали Януковича уйти в отставку.

Россия, в свою очередь, предложила снизить цену на природный газ и купить украинские облигации на $15 млрд, чтобы поддержать пошатнувшуюся экономику страны.

Беспорядки на Майдане

Когда демонстрации сменились беспорядками в январе 2014 года, Янукович подписал ряд законов, ограничивающих право на протест, и сотни тысяч людей вышли на улицы Киева в ответ.

Последовали кровавые столкновения между полицией и протестующими, в результате которых десятки человек получили ранения с каждой стороны.

Протестующие заняли здание Министерства юстиции в Киеве, и парламент поспешно отменил антипротестные меры. По мере того, как продолжались дискуссии между Януковичем и лидерами оппозиции, Азаров предложил свою отставку с поста премьер-министра.

В феврале сотни протестующих были освобождены из тюрем в рамках соглашения об амнистии, которое привело к эвакуации демонстрантов из правительственных зданий. Однако оттепель напряженности была недолгой, поскольку оппозиционные парламентарии получили отпор в своих попытках ограничить полномочия президента, а уличная борьба приняла смертельный оборот.

Самая кровавая неделя в постсоветской истории Украины завершилась 21 февраля подписанием при посредничестве ЕС соглашения между Януковичем и лидерами оппозиции, которое предусматривало проведение досрочных выборов и формирование Временного правительства единства. В ответ парламент подавляющим большинством голосов одобрил восстановление конституции 2004 года, тем самым сократив полномочия президента.

Читайте также: Украина на пути к независимости.

В ходе последующих голосований парламент одобрил меру, предусматривающую полную амнистию протестующих, уволил министра внутренних дел Виталия Захарченко за его роль в организации разгона Майдана и декриминализировал элементы правового кодекса, по которому Тимошенко была привлечена к уголовной ответственности.

Янукович В.Ф.

Беглый президент

Янукович, чья база власти рушилась, бежал из столицы перед голосованием по импичменту, которое лишило его полномочий президента.

Тем временем Тимошенко, освобожденная из тюрьмы, отправилась в Киев, где произнесла страстную речь перед собравшейся на Майдане толпой. Исполняющим обязанности президента был назначен заместитель лидера «Батькивщины» Александр Турчинов.

24 февраля Временное правительство обвинило Януковича в массовых убийствах в связи с гибелью участников Майдана и выдало ордер на его арест. Украинская экономика, испытывавшая трудности до протестов на Майдане, хаотично реагировала на меняющуюся ситуацию с властью, когда гривна опустилась до исторических минимумов. Кредитное агентство Standard & Poor’s снизило долговой рейтинг страны и понизило ее финансовые перспективы.

Временное украинское правительство назначило премьер-министром лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, а досрочные президентские выборы были назначены на май 2014 года. Янукович вновь появился 28 февраля в Ростове-на-Дону, Россия, и произнес речь, настаивая на том, что он все еще является законным президентом Украины.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Следующая заметка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =

Выбор читатаелей

Свежие записи