Почему сериал «Чернобыль» стал таким популярным

Posted on 8.06.2020 by ukr

Спустя тридцать три года после самой страшной техногенной катастрофы на планете взрыв на Чернобыльской АЭС вновь стал одной из главных мировых новостей. На этот раз-благодаря мини-сериалу “Чернобыль”, снятому телеканалом HBO и оцененному как самое успешное шоу в истории.

Фильм HBO «Чернобыль» вызвал настоящую сенсацию и уже был просмотрен миллионами людей по всему миру. После выхода сериала тема Чернобыльской катастрофы вновь привлекла внимание журналистов, у которых также появилась уникальная возможность взять интервью у участников этой катастрофы и узнать их оценку изображенным фактам.

Особенно интересно было то, как эта серия будет воспринята людьми в Украине и Беларуси, так как Чернобыльская катастрофа больше всего затронула именно эти страны.

“Чернобыль», основанный на реальных событиях, — это не просто исторический блокбастер о прошлом, которое невозможно изменить, а о стране, которой больше нет. Это попытка проанализировать готовность общества и каждого человека взять на себя ответственность за свои поступки и ошибки. Речь идет о прошлом, которое влияет на наше настоящее и будущее.

Ответы на вопросы

Что же произошло на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, в 1:23 ночи, когда она стала самым опасным местом на планете? Можно ли было избежать аварии и как предотвратить подобные катастрофы в будущем?

Создатели «Чернобыля» пытаются дать все ответы, реконструируя цепочку событий, приведших к трагическим последствиям. Минута за минутой мы становимся свидетелями разрушительного взрыва и его ужасного воздействия.

При создании сериала сценарист “Чернобыля » Крейг Мазин и режиссер Йохан Ренк использовали доказательные материалы, недавно рассекреченные документы, воспоминания очевидцев и участников трагедии. По мнению экспертов и свидетелей взрыва на Чернобыльской АЭС, события в сериале изображены очень достоверно и реалистично. Большое внимание уделяется деталям. Реконструкция советского быта, интерьеров, одежды 1986 года очень аутентична.

Очень похожим выглядит и город Припять, где расположена Чернобыльская АЭС. Припять была родным городом для людей, которые работали на заводе и больше всего пострадали от взрыва. Сейчас это город-призрак, полностью заброшенный более тридцати лет назад. Так, сериал в основном снимался в Киеве, Вильнюсе и небольшом литовском городе Висагинас, рядом с которым находится похожая на Чернобыль АЭС.

Сериал Чернобыль

Реальные персонажи

Что самое интересное и увлекательное в “Чернобыле » — это то, что почти все персонажи реальны. Сюжет основан на рассказах людей, которые участвовали в тех событиях и участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Первый эпизод начинается через два года после взрыва, с самоубийства главного героя, профессора Валерия Легасова. Это сразу же создает драматический эффект и возвращает нас к трагическим событиям Чернобыльской катастрофы.

Чернобыль

Какова цена лжи?

Этот вопрос, заданный Валерием Легасовым перед смертью, преследует нас на протяжении всех пяти эпизодов. Мы думаем об этом, наблюдая за детьми и взрослыми, идущими под летящим радиоактивным пеплом. Этот вопрос возникает вновь, когда мы видим пожарных, работающих без защитной одежды, буквально через несколько минут после взрыва. Что происходит, когда руководство страны ставит свои личные и партийные интересы выше интересов граждан, их здоровья и безопасности? И готовы ли мы принять правду, которая нам не нравится? Мы сами должны ответить на эти вопросы.

Мы также знакомимся с Василием Игнатенко и его женой. Василий был одним из первых пожарных, которые тушили пожар на Чернобыльской АЭС сразу после взрыва. В конце последнего эпизода зрители узнают больше о будущем

Высокие уровни радиации были зафиксированы в ряде европейских стран. Около 200 000 квадратных километров территории Украины, Белоруссии и России были загрязнены. Город Припять был полностью эвакуирован, и тысячи людей остались без крова. Была создана 30-километровая Зона отчуждения, и она до сих пор непригодна для жизни человека.

Чернобыль

Зона отчуждения

В настоящее время Чернобыльская Зона отчуждения и город-призрак Припять практически необитаемы. Несмотря на то, что жить в зоне отчуждения запрещено, там до сих пор проживает около 200 человек. Через несколько лет после аварии и после того, как люди покинули регион, природа зоны отчуждения начала восстанавливаться, сюда возвращается много редких и исчезающих видов животных. Так, на территории Зоны отчуждения был создан природный заповедник. В последние годы зона отчуждения и город-призрак Припять становятся популярными туристическими направлениями. Чтобы каждый мог прийти сюда, чтобы найти ответы и увидеть одно из самых опасных мест на планете.

Владимир Михайлов

Отзывы очевидцев

Вот что говорит о фильме Владимир Михайлов председатель красноярского союза «Чернобыль», кавалер Ордена Мужества – эту награду он получил за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (Источник).

– Фильм – хороший. Все сделано без ляпов, без утрирования каких-то моментов реальной жизни тех времен. Они очень грамотно подошли к вещам, которые как бы фоном проходят и показывают настоящую реальность, быт. Ну вот пацан идет в школу с ранцем – таким и был обычный мальчишка того времени. Но, конечно, и без художественного вымысла не обошлось. Я имею в виду, например, эпизод, когда шахтеры голышом, в одних шапочках, работают. Ну да, жарко им приходилось, раздевались, но уж не настолько.
Но в целом суть схвачена как надо. Я уж не знаю, как там происходило заседание политбюро, но время передано правильно: вот так тогда люди принимали решения, вот так уходили от ответственности. И замалчивали случившееся – страна ведь обо всем только в мае узнала…
– Это очень классный момент – когда показали, как эвакуировали Припять. Так все и было. А ведь надо было найти и пригнать сотни автобусов и тихо, без паники вывезти 50 тысяч человек.
Притом, что в городе никто точно не знал, что происходит.

На вопрос о том, какую главную неточность он заметил в фильме, Владимир Михайлов ответил так:

– Это момент, когда падает вертолет, несущий смесь для засыпки горящего реактора. Падение вертолета было. Но совсем в другое время. По фильму получается, что вскоре после аварии он вошел в активную зону и рухнул. Вроде бы из-за радиации все произошло. Но на самом деле это было уже в октябре, когда строился саркофаг над станцией. Вертолет зацепился лопастью за трос здоровенного строительного крана, винт сломался, вертолет упал. Экипаж погиб, все четверо летчиков. Момент падения успел заснять наш земляк, оператор из Новосибирска. Сейчас его уже нет в живых…
(Visited 68 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =

Выбор читатаелей

Свежие записи