Первые годы Независимой Украины

Posted on 17.09.2020 by ukr

Население Украины подавляющим большинством проголосовало за независимость на референдуме 1 декабря 1991 года. (На референдум пришли около 84 процентов имеющих право голоса избирателей, и около 90 процентов из них поддержали независимость.) На выборах, совпавших с референдумом, Леонид Кравчук был избран президентом.

К этому времени в Украине произошло несколько важных событий, в том числе роспуск Коммунистической партии и развитие (под руководством вновь назначенного министра обороны Константина Морозова) инфраструктуры для отдельных украинских вооруженных сил. Через неделю после референдума о независимости лидеры Украины, России и Белоруссии договорились о создании Содружества Независимых государств (СНГ). Вскоре после этого СССР был официально распущен.

Проблемы постиндустриальности

После распада Советского Союза Украина обычно рассматривалась как бывшая советская республика (за исключением стран Балтийского региона) с наилучшими шансами на достижение экономического процветания и интеграцию с Европой в целом.

Но к концу 20-го века украинская экономика сильно пошатнулась, и социальные и политические перемены не смогли превратить Украину в полностью европейское государство.

Тем не менее, в этот период Украина добилась некоторых важных успехов. Она укрепила свою независимость и развила свою государственную структуру, упорядочила отношения с соседними странами (несмотря на некоторые спорные вопросы), сделала ряд важных шагов в процессе демократизации и утвердилась в качестве члена международного сообщества, пользующегося хорошей репутацией.

Читайте также: Украина на пути к независимости

Государственное строительство и дипломатия

Непосредственным приоритетом президента Кравчука было государственное строительство. Под его руководством Украина быстро создала свои вооруженные силы и инфраструктуру независимого государства. Гражданство было предоставлено народу Украины на инклюзивной (а не этнической или языковой) основе. Украина получила широкое международное признание и развила свою дипломатическую службу. Была введена прозападная внешняя политика, и в официальных заявлениях подчеркивалось, что Украина является “европейской”, а не “евразийской” страной.

Были восстановлены государственные символы и государственный гимн Украинской Народной Республики после Первой мировой войны. Но в то же самое время, когда независимая Украина обретала атрибуты государственности, она столкнулась с рядом спорных вопросов, которые серьезно напрягали молодую страну: характер ее участия в СНГ, ядерное разоружение, статус Крыма, контроль над Черноморским флотом и его портовым городом Севастополем. Разжигая страсти по обе стороны границы, эти вопросы также помогли определить новые отношения Украины с Россией.

СНГ

СНГ

Украинское руководство воспринимало СНГ не более чем свободным объединением бывших советских республик и средством содействия “цивилизованному разводу” с Союзом. Напротив, Россия рассматривала его как средство сохранения некоторой степени региональной интеграции (под политическим господством Москвы) и стремилась создать его как наднациональный орган, который придет на смену СССР.

Эти различные взгляды не были ясны на совещании, создавшем СНГ, но в течение нескольких недель они стали очень очевидными. Разногласия между Россией и Украиной начались после того, как последняя отвергла предложения о создании армии СНГ под единым командованием, общем гражданстве СНГ и охране “внешних”, а не национальных границ.

Оставаясь бдительной, чтобы участие в СНГ не ставило под угрозу ее суверенитет, Украина участвовала только в качестве ассоциированного члена. Однако после более чем семи лет независимости, когда СНГ уже не представляло реальной угрозы суверенитету страны, Украина в конце концов согласилась вступить в Межпарламентскую ассамблею СНГ в марте 1999 года.

Вопрос о ядерном разоружении

Вопрос о ядерном разоружении оказался весьма неприятным. После Чернобыльской катастрофы в Украине резко возросли антиядерные настроения населения; еще до обретения независимости украинские лидеры взяли на себя обязательство избавить страну от ядерного оружия. Но в течение всего этого периода украинцы не знали о размерах ядерного арсенала на своей территории—Украина фактически была третьей по величине ядерной державой в мире в то время—и не задумывались о высоких затратах и логистических проблемах, связанных с отказом от ядерного оружия.

Читайте также: Почему сериал «Чернобыль» стал таким популярным

После того как примерно половина Арсенала была передана России в начале 1992 года, лидеры независимой Украины начали сомневаться в разумности слепой передачи оружия потенциальному противнику, который теперь претендует на часть территории Украины (то есть на Крым).

Затем Украина выразила оговорки в отношении полного вывоза оружия из страны до того, как она сможет получить некоторые гарантии своей безопасности, а также финансовую компенсацию за демонтаж и транспортировку боеголовок. Это явное отступление вызвало серьезную озабоченность на Западе (особенно в Соединенных Штатах) и в России. Последовало интенсивное дипломатическое давление, и Украина стала изображаться в западных СМИ как нечто вроде государства-изгоя.

Наконец, в мае 1992 года Украина подписала Лиссабонский протокол, ознаменовавший присоединение Украины к Договору СНВ-1 (о сокращении стратегических наступательных вооружений). В результате последующих переговоров при посредничестве Соединенных Штатов в январе 1994 года было принято трехстороннее заявление (между Соединенными Штатами, Россией и Украиной), в котором излагался график разоружения и рассматривались финансовые вопросы и вопросы безопасности, поднятые Украиной.

Крымский вопрос 1991-1992

Крымский вопрос

Взаимосвязанные проблемы Крыма, Севастополя и Черноморского флота не только представляли собой самую острую проблему постиндустриальной Украины, но и представляли значительную угрозу миру в регионе. В 1954 году российская ССР передала управление Крымом Украинской ССР, однако это был единственный регион Украины, где этнические русские составляли большинство населения. В 1991 году Крыму был предоставлен статус Автономной Республики, и крымчане поддержали голосование за независимость Украины (хотя и небольшим большинством). Но вскоре последовало разочарование в независимой Украине, и на полуострове развернулось движение за большую автономию или даже отделение.

Сепаратисты были воодушевлены в своих усилиях рутинными заявлениями видных российских политиков и российской Думы о том, что Крым — это российская территория, которая никогда не должна была быть частью Украины. Ситуация осложнилась тем, что в конце 1980—х годов на полуостров прибыло около 250 000 крымских татар, вернувшихся на историческую родину, откуда они были депортированы в конце Второй мировой войны.

Усиление напряжения

Напряженность в регионе усилилась в 1994 году: в январе президентом Крыма был избран лидер сепаратистов Юрий Мешков, а через два месяца был проведен референдум о суверенитете. Мешков оказался неумелым руководителем, и он быстро отдалился от своих собственных сторонников.

К сентябрю он и крымский парламент оказались втянуты в Конституционную борьбу. Парламент окончательно лишил Мешкова его полномочий и избрал прокиевского премьер-министра.

В марте 1995 года Украина упразднила пост президента Крыма и установила прямое политическое правление, хотя и предоставила Крыму значительные экономические льготы. Крымское сепаратистское движение потерпело крах.

Черноморский флот

Особенно острым был спор между Россией и Украиной о контроле над Черноморским флотом и Севастополем, крымским портовым городом, где базировался флот. В начале 1992 года Украина предъявила претензии на весь флот, который был важным военно-морским достоянием Советского Союза. Россия недвусмысленно ответила, что флот всегда был и будет принадлежать России.

«Война декретов» по этому вопросу продолжалась до июня 1992 года, когда Кравчук и российский президент вступили в переговоры. Борис Ельцин согласился, что флот будет управляться совместно в течение трех лет. Впоследствии была достигнута договоренность о разделении активов флота поровну, но после дальнейших переговоров Украина согласилась разрешить России приобрести контрольный пакет акций флота в обмен на прощение долгов.

Вопрос о правах базирования не был решен до тех пор, пока в 1997 году не было достигнуто окончательное соглашение о Черноморском флоте. Это позволило России взять в аренду основные портовые сооружения Севастополя на 20 лет. Вскоре после этого Украина и Россия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (1997 г.), который признал территориальный суверенитет Украины и существующие границы (включая Крым) и в определенной степени урегулировал отношения.

Кравчук и Ельцин

Отношения с Россией

Бурные отношения между Украиной и Россией в постсоветский период, вероятно, были неизбежны, учитывая, что независимость Украины была столь внезапным, фундаментальным изменением.

Россия испытывала огромные трудности в восприятии—не говоря уже о принятии-Украины как независимой страны: она рассматривала Украину как неотъемлемую часть Русского царства и даже считала украинцев практически тем же народом, что и русские. Следовательно, Россия отреагировала на уход Украины более резко, чем на отделение других советских республик.

С другой стороны, Украина остро осознавала хрупкость своей недавней независимости и была крайне чувствительна к любому предполагаемому посягательству на ее суверенитет со стороны России. Отношения между двумя странами продолжали оставаться нестабильными и в начале XXI века.

Особую озабоченность вызывала зависимость Украины от России в отношении ископаемых видов топлива. Например, в 2006 году Россия временно прекратила поставки природного газа в Украину, заявив, что Украина не оплатила свои счета. Украина, однако, утверждала, что этот шаг был возмездием за ее прозападную политику.

Читайте также: Украина в составе Российской империи (от раздела Речи Посполитой до революции 1917 года)

Отношения с другими соседями

Отношения Украины с другими соседями, как правило, были гораздо более сердечными. Отношения с Венгрией были с самого начала дружественными. Польша поддерживала независимость Украины, несмотря на предшествующие столетия ожесточения.

Украина также способствовала развитию рабочих отношений с несколькими странами бывшего Советского Союза, став соучредителем свободной субрегиональной организации под названием ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова; с 1999 по 2005 год, когда Узбекистан был ее членом, она была известна как ГУУАМ).

Отношения с Румынией осложнялись претензиями этой страны на некоторые украинские территории, включая Северную Буковину и Южную Бессарабию, а также Остров Змеиный и прилегающие к нему воды в Черном море.

Авторитарная политическая система Беларуси и предложенный ею союз двух государств с Россией делали тесные связи с Украиной маловероятными.

президент США Д. Джордж Буш и Леонид Кравчук

Отношения с США

Отношения Украины с Соединенными Штатами начинались очень плохо. Во время визита в Украину летом 1991 года президент США Д. Джордж Буш оскорбил многих украинцев, когда предостерегал их от «самоубийственного» национализма и призывал оставаться в составе СССР.

Когда Украина получила независимость позже в том же году, Вашингтон был крайне обеспокоен большим ядерным арсеналом новой страны. Только после решения вопроса о разоружении стали складываться значительные связи. Вскоре Украина вошла в число основных получателей помощи США и между двумя странами сложились прочные политические отношения.

Инфляция в независимой Украине

Экономические трудности

Экономические показатели Украины после обретения независимости-в резком контрасте с ее относительно успешными усилиями по государственному строительству и дипломатии—были заметно плохими. Социальные потрясения, вызванные экономической «шоковой терапией» в России, ослабили стремление украинского правительства к быстрым переменам; вместо этого оно выбрало постепенный подход к достижению смешанной экономики. Затем последовал экономический спад, поскольку украинская промышленность уже страдала от разрыва торговли с бывшими советскими республиками после распада СССР.

Сильная зависимость Украины от иностранных источников энергии также напрягала экономику, особенно потому, что Россия, основной поставщик Украины, перешла к повышению ранее субсидированных цен на ископаемое топливо до мирового уровня. Поскольку твердая денежно-кредитная политика не была установлена, Украина пережила гиперинфляцию, которая в 1993 году достигла уровня не менее 4735 процентов.

Тем временем коррупция росла по мере того, как политические инсайдеры захватывали государственные активы для себя или несправедливо пользовались льготными кредитами, доступными для промышленности и сельского хозяйства.

Последовательная попытка экономических реформ началась с назначения Леонида Кучмы премьер-министром в октябре 1992 года. Однако его усилия были решительно отвергнуты большинством парламентариев и в определенной степени подорваны самим президентом Кравчуком. Разгневанный Кучма ушел в отставку в 1993 году.

Социальное развитие

В постиндустриальном обществе Украины произошли некоторые позитивные сдвиги. Средства массовой информации стали гораздо более открытыми и энергичными, хотя те, кто слишком открыто критиковал администрацию, подвергались преследованиям, особенно во время президентства Кучмы (1994-2005 годы).

Прежние ограничения на академическую и интеллектуальную жизнь были сняты, что привело к росту и разнообразию публикаций, а также к появлению свободных искусств и бизнес-школ.

Читайте также: История развития культурной жизни в Украине.

Произошло существенное развитие религиозной жизни, поскольку украинская православная и украинская католическая церкви—а также другие конфессии-смогли свободно функционировать. Кроме того, новое поколение молодежи стало расти без идеологических и интеллектуальных ограничений советского общества.

Отношения с группами меньшинств в постиндустриальный период были в целом мирными. Еврейская община пережила своего рода ренессанс, когда главный раввин Киева американского происхождения Яков Дов Блайх сыграл важную роль в организации синагог, школ и благотворительной деятельности. Более того, украинское правительство открыто поддерживало позитивные отношения с еврейской общиной.

Венгры и румыны в Западной Украине получили права гражданства, и правительство предприняло некоторые усилия для оказания помощи татарам, десятки тысяч которых все еще проживали за границей в результате массовых депортаций в 1940-е гг. Волнения среди татар были ограничены в период после обретения независимости, в значительной степени из-за эффективного руководства бывшего диссидента Мустафы Джемилева.

Русское меньшинство

Крупное русское меньшинство Украины оказалось в неоднозначной ситуации в постиндустриальные годы. Будучи частью доминирующей национальности в СССР, оно сохраняла привилегированный статус того, что некоторые наблюдатели называли “психологическим большинством” в Советской Украине. Однако в независимой Украине статус русских был менее гарантирован.

Хотя предоставление украинским русским полного права гражданства никогда не было проблемой, многие из них были разочарованы тем, что русский язык не был признан вторым официальным языком страны. Этот весьма спорный вопрос был в определенной степени решен в 2012 году, когда был принят новый закон, разрешающий региональным властям придавать официальный статус языкам меньшинств.

Более того, постепенная украинизация школьной системы не была популярна в регионах Украины с большим русскоязычным населением. Дело осложнялось еще и тем, что Россия поклялась защищать права этнических русских в так называемом “ближнем зарубежье”, куда входит и Украина.

Социальные недуги

Постиндустриальная Украина стала свидетелем роста многочисленных социальных недугов. Как уличная преступность, так и организованная преступность увеличились, и Украина стала каналом международной незаконной торговли наркотиками. Рост числа наркоманов сопровождался тревожным ростом числа людей, инфицированных ВИЧ. Торговля украинскими женщинами для международной секс-торговли также стала серьезной проблемой—о чем свидетельствует тот факт, что Украина была первой бывшей советской республикой, где был открыт офис La Strada International (сети организаций, занимающихся предотвращением торговли людьми).

Ожидаемая продолжительность жизни сократилась, особенно у мужчин, и были зарегистрированы случаи заболеваний, которые считались давно искорененными, таких как холера. Многие люди-особенно пожилые-были вынуждены жить в крайней нищете, и многие другие искали работу за пределами Украины, как легально, так и нелегально, в качестве трудовых мигрантов.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Предыдущая заметка

«

Следующая заметка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =

Выбор читатаелей

Свежие записи