Литовское и польское правление на украинских землях

Posted on 20.05.2020 by ukr

Распад Киевской Руси и Галицко-Волынского государства привел к печальным последствиям. К середине XIV века украинские территории находились под властью трех внешних держав-Золотой Орды, Великого Княжества Литовского и Царства Польского.

Степь и Крым, чьи прибрежные города и морская торговля находились теперь в руках венецианцев и генуэзцев, входили в непосредственные владения татарской Золотой Орды. Это был самый западный преемник Монгольской империи Чингисхана. К середине XV века Золотая Орда находилась в процессе распада. Одним из ее преемников было Крымское ханство, которое после 1475 года приняло сюзеренитет султанов Османской империи. Как Крымский полуостров, так и обширные территории прилегающей степи продолжали находиться под властью ханства вплоть до его присоединения к Российской империи в 1783 году.

В других местах Украины монгольское правление было в значительной степени косвенным, ограничиваясь сборами налогов и дани, сбор которых делегировался местным князьям. Оно также было относительно недолговечным; Северо-Западная и Центральная Украина стали ареной экспансии для новой державы, возникшей в XIII веке, — Великого Княжества Литовского.

Экспансия Великого княжества Литовского

Экспансия Великого княжества Литовского

Включив в себя все земли Белоруссии, Литва под предводительством великого князя Ольгерда стремительно продвигалась вглубь Украины. В 1350-х годах Чернигов и прилегающие к нему области—а в 1360—х годах Киевская область и к югу от нее Переяслав и Подолье — были оккупированы Литвой. Соперничество с Польшей за бывшее Галицко-Волынское княжество закончилось в 1380-х годах разделом, в результате которого Литва получила Волынь, а Польша утвердилась во владении Галицией.

Таким образом, литовский контроль распространился практически на все украинские земли вплоть до открытой степи и даже, на короткое время, до Черного моря.

В пределах Великого княжества украинские и белорусские земли первоначально сохраняли значительную автономию. Сами языческие литовцы все больше обращались в Православие и ассимилировались в культуру бывшей Киевской Руси. Административная практика и правовая система Великого княжества в значительной степени опирались на славянские обычаи, а официальный русский государственный язык (также известный как русинский) со временем развился из языка, используемого на Руси.

Польское правление

Прямое польское правление на Украине в 1340-х годах и в течение двух последующих столетий ограничивалось Галицией. Там изменения в таких областях, как управление, право и землевладение, происходили быстрее, чем на украинских территориях под Литвой. Однако сама Литва вскоре была втянута в орбиту Польши после династической связи двух государств в 1385/86 годах и Крещения литовцев в Латинскую (Римско-Католическую) церковь.

Распространение католицизма среди литовцев и сопутствующее ему распространение польского языка, культуры и представлений о политическом и социальном порядке среди литовского дворянства подорвало положение православных русинов, как это произошло ранее в Галиции.

Люблинская уния

Люблинская уния

В 1569 году Люблинской унией династическая связь между Польшей и Литвой была преобразована в Конституционный союз двух государств-Речь Посполитую.

В то же время большая часть украинских территорий была отделена от Литвы и присоединена непосредственно к Польше. Этот акт ускорил дифференциацию украинцев и белорусов (последние из которых остались в составе Великого княжества) и, устранив политическую границу между ними, способствовал более тесной интеграции Галиции и восточноукраинских земель.

В течение следующего столетия практически все этнически украинские земли испытали на себе общее прямое влияние польского политического и культурного господства.

Общественные перемены

За три столетия Литовского и польского владычества Украина к середине XVII века претерпела существенную социальную эволюцию. Княжеские и боярские семьи, уходящие своими корнями в Киевскую Русь, в значительной степени слились и стали частью привилегированного дворянского сословия Литвы и Польши. Долгое время привязанное к православной религии и русскому языку и обычаям, дворянство в конце XVI века стало все более склонным к полонизации, процесс которой часто инициировался образованием в иезуитских школах и обращением в римский католицизм.

С ростом городов и городской торговли, особенно в Западной Украине, мещане стали важной социальной прослойкой. Они были разделены как по внутренней социальной иерархии, связанной с системой гильдий, так и по вероисповеданию и этнической принадлежности. Начиная с XIII века многие поляки, армяне, немцы и евреи поселились в городах и поселках, где украинцы часто оказывались в меньшинстве.

Хотя бюргеры стали играть влиятельную роль в украинской общине, юридические ограничения, наложенные на некатоликов, постепенно ограничивали их участие в муниципальном самоуправлении, которым пользовались многие города и поселки по Магдебургскому праву.

Положение крестьян 16 веке

Положение крестьян

В период польского владычества положение крестьянства неуклонно ухудшалось. Свободное крестьянство, существовавшее еще в поздний литовский период, подверглось быстрому закрепощению, а сами крепостные обязательства стали более обременительными.

Крестьянские волнения усилились к концу XVI века, особенно в Восточной Украине. Скудно заселенные земли были впервые открыты для польской собственности, и большие латифундии (сельскохозяйственные поместья, обрабатываемые большим числом крестьян) были созданы за счет королевских субсидий для удовлетворения потребностей в зерне на европейских рынках.

Для привлечения рабочей силы в новые сословия крестьянам предоставлялись временные освобождения от крепостных повинностей; истечение этих освобождений и возобновление рабства среди населения, привыкшего к свободе, приводило к большому недовольству и бегству крестьян в “дикие поля”—степные земли на востоке и юге.

Напряженность усугублялась тем фактом, что в то время как крестьяне были украинцами и православными, помещики были в основном поляками (или полонизированными) и римскими католиками, а управляющие поместьями или арендаторы для отсутствующих владельцев часто были евреями. Таким образом, социальное недовольство имело тенденцию сливаться с национальными и религиозными обидами.

Религиозное развитие

По мере того, как социальные условия среди украинского населения в Литве и Польше постепенно ухудшались, ухудшалось и положение Русской Церкви. Римско-Католическая Церковь, неуклонно расширяясь на восток Украины, пользовалась поддержкой государства и правовым превосходством над православными. Внешнее давление и ограничения сопровождались серьезным внутренним упадком Русской Церкви.

Начиная с середины XVI века, как католицизм, вновь оживленный Контрреформацией и приходом иезуитов в Польшу, так и протестантизм (хотя и временно) стали набирать силу, особенно среди русской знати.

Попытки возродить влияние православной церкви набирали силу в последние десятилетия XVI века. Около 1580 года князь Константин Острожский основал в остроге на Волыни культурный центр, который включал академию и типографию и привлекал ведущих ученых того времени; среди его главных достижений была публикация первого полного текста Библии на славянском языке.

Мирские братства, созданные мещанами во Львове и других городах, содержали церкви, поддерживали школы и печатные станки, содействовали благотворительной деятельности. Однако братства часто вступали в конфликт с православной иерархией по вопросам власти над своими институтами и церковными реформами.

Униатская церковь

Униатская церковь

Религиозное развитие приняло радикальный поворот в 1596 году, когда на Синоде в Бресте Киевский митрополит и большинство епископов подписали акт унии с Римом. Этим актом Русская Церковь признала папское первенство, но сохранила восточный обряд и славянский богослужебный язык, а также свою административную автономию и традиционную дисциплину, включая женатое духовенство.

Эта так называемая униатская церковь не смогла добиться юридического равенства с латинской церковью, предусмотренного соглашением. Она также не смогла остановить процесс полонизации и латинизации дворянства. В то же время брест-литовская уния вызвала глубокий раскол в Русской Церкви и обществе. Это нашло отражение в обширной полемической литературе, борьбе за контроль над епископствами и церковным имуществом, которая усилилась после восстановления православной иерархии в 1620 году, и многочисленных актах насилия. Попытки залечить эту брешь в 1620-х и 30-х годах были в конечном счете бесплодны.

На фоне борьбы за ускользающую независимость в Украине начинает формироваться казачество, численность которого постоянно увеличивалась. Казаки оставили важный след в истории украинского народа и борьбе за независимость.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 13 =

Выбор читатаелей

Свежие записи