История Донецка, валлийского города Украины

Posted on 19.10.2020 by ukr

При всех многочисленных различиях между городами мира, история основания любого большого мегаполиса обычно проходит по тем же линиям. Она может включать в себя поселение на берегу реки (Лондон, Париж) или на берегу моря/океана (Барселона, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро), но основная точка одна и та же — люди находят надежное, безопасное и удобное место рядом с водой и решают построить там свои дома. Дайте им несколько столетий – и стеклянные небоскребы и глубоко вырытые системы труб в конце концов появятся на месте небольшого поселения.

Однако есть и редкие исключения из этой теории, и украинский город Донецк, безусловно, является одним из них. Он не занимает берега большой реки (Кальмиус, который проходит через него, едва ли можно назвать таковой), не смотрит на океан – и он не был основан римлянами или древними славянскими народами.

Сегодня Донецк нельзя назвать привлекательным туристическим объектом. Ведь город сегодня окутан дымом, раздорами и непреходящими сомнениями в своем статусе. По состоянию на осень 2020 года Донецк входит в состав так называемой “Донецкой народной республики”- самопровозглашенного сепаратистского образования, которое ведет войну против Украины.  

Джон Юз
Джон Юз

Но если настоящее Донецка напряженно, то его прошлое примечательно – и начинается оно не в Украине, а в Южном Уэльсе. В Мертир-Тидфиле. Ведь именно здесь, в 1814 году, родился бизнесмен Джон Юз – сын инженера-металлурга, чье мастерство позволило ему построить город за 3 500 км от места своего рождения.

Кто такой Джон Юз

Человек честолюбивый и способный, Юз последовал за своим отцом в мир печей и металла – но быстро превзошел его в карьерных достижениях. Он запатентовал ряд изобретений в области бронепокрытия. К 1842 году он купил верфь. К 1850 году владел литейным заводом в Ньюпорте. В 1850-х годах Джон переехал в Лондон, в компанию Millwall Iron Works, где принимал активное участие в облицовке военных кораблей для Королевского флота.

Памятник Джону Юзу в Донецке
Памятник Джону Юзу в Донецке

И он был директором компании в 1868 году, когда получил запрос от российского правительства – создать аналогичный завод в глубине Азовского моря (защищенный водоем, образующий северо-восточный угол Черного моря).

Юзовка
Юзовка

Начало нового города

Это была не маленькая операция. Летом 1869 года Хьюз вместе с командой из примерно 100 валлийских шахтеров и металлургов, отправился на восток, через Средиземное и Черное моря. Они отправились на восьми кораблях, со всем необходимым оборудованием и знаниями, чтобы начать свой проект с нуля.

«Новороссийское товарищество» обосновалось на земельном участке недалеко от реки Кальмиус (на территории нынешней Украины, но тогда еще России), который был приобретен у российского государственного деятеля, и приступило к работе. На территории будущего города уже существовали слободы, основанные еще запорожскими казаками в 17 веке. Но основание города отсчитывается от появления поселка в 1869 году, когда здесь обосновался Джон Юз.

Юзовка
Юзовка

Выбрано место дислокации было не зря, земля Донбасса богата полезными ископаемыми. В землях верховья реки Кальмиус добывался уголь, в районе города Комсомольск — железная руда, близ села Еленовка — камень известняк, и рядом — речная вода.

В течение двух лет у команды было запущено восемь доменных печей. За ними следовали угольные шахты, кирпичные заводы и железные дороги. Как и церкви, больницы, школа и пожарная команда. Ко времени смерти Юза в 1889 году, в возрасте 75 лет, это место стало городом. И он носил имя своего “создателя” – Юзовка.

Сталино
Сталино

Юзовка стала Сталино в 1924 году

Возможно, Юзовка и была в корне валлийским предприятием, но ее ткань вскоре была разорвана холодными ветрами перемен, которые пронеслись над Россией начала 20-го века. К 1913 году город производил 73% железной руды страны, но события русской революции 1917 года, изменили все. Юза не было почти 20 лет (он скоропостижно скончался в командировке в Санкт – Петербурге), но его братьям, руководившим металлургическим заводом, пришлось вернуться домой, так как завод попал под контроль большевиков. Как и большинству валлийских рабочих.

Читайте также: Советская Украина в послевоенный период.

В 1924 году Юзовка была переименована в «Сталино», – но она процветала под руководством коммунистов. Начиная с 1930-х годов город разрастается, превращаясь в один из ключевых центров оборонной и тяжелой промышленности Советского Союза. В июле 1932 года город стал центром Донецкой (Сталинской) области.

В 1961 году он получил свое современное название-Донецк. До войны 2014 года здесь проживало около миллиона человек.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Следующая заметка

»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Выбор читатаелей

Свежие записи