Батяры: львовские хипстеры старого времени

Posted on 28.12.2021 by ukr

Батяры — уникальная львовская субкультура, появившаяся в Галиции в 19 веке. Несмотря на недостаток информации, в настоящее время эта субкультура возрождается. Итак, кем же были старые львовские хипстеры?

Батяры
Батяры

Происхождение

В украинском фольклоре батяры часто романтизируются — существует множество легенд и песен, прославляющих батяр, которые помогали львовским детям во время Второй мировой войны. Другие, напротив, утверждают, что батяры были близки к шарлатанам, которые не знали меры в своих шутках. Как всегда, истина лежит где-то посередине. Для начала необходимо отметить, что батяры не были исключительно львовским феноменом: субкультура процветала во всех галицких городах и была популярна среди украинцев, евреев и поляков.

Однако львовские батяры оставили свой след в истории — во многом благодаря уникальной атмосфере города и масштабу местных батяных трюков. Необычно звучащий термин, скорее всего, является заимствованным венгерским словом betyár, что означает преступник, обманщик и дебошир. Этот термин был популяризирован во времена австро-венгерского правления в 19 веке, когда венгерские полицейские дали название уже существующей субкультуре.

Читайте также: Фондансерки довоенного Львова: Женщины забытого времени

Батяры
Батяры

Культура

Львов как центральный западноукраинский город собирал батяр со времен Австро-Венгрии до польского правления в 1930-х годах. Сердце субкультуры батяров находилось в Лычакове, который сегодня является частью восточного Лычаковского района Львова. Это место было домом для батярской интеллигенции: профессоров, музыкантов и судей. Они были одеты по последней моде и носили галстуки.

Парк «Прогулянка», расположенный в Лычаковском районе, был популярным местом встреч менее утонченных представителей субкультуры. В то время в этом парке было полно пивоварен и небольших пабов, которые привлекали людей со всего города. Как это часто бывает с субкультурами, социальный класс и возраст для батяров не имели значения — у местных трикстеров даже был лозунг: «Любите Львов, любите женщин и любите смех», который точно отражает суть субкультуры.

Батяры
Батяры

Батяры закрепились в истории благодаря своим многочисленным шалостям. Например, одним из любимых приемов батяра было заказывать пиво «для всех в этом баре». Однако после того, как заказ был сделан, батяр быстро покидал здание, оставив гостей расплачиваться самостоятельно. Этот трюк иногда использовался в соглашении с владельцем паба, который предоставлял пиво для маркетинговых услуг батяра. Батяры также наслаждались кинематографом: когда во Львове появились первые кинотеатры, они стали еще одним местом сбора.

В 1933-1939 годах польское радио передавало программу батяра под названием «Львовская веселая волна», которую вели польские актеры Хенрик Фогельфангер и Казимеж Вайда. Позже они сыграли батяр в фильме 1939 года «Влодзенги» и добавили свое впечатление в коллективный разум. Можно было бы задаться вопросом, как батяри зарабатывал деньги на жизнь. Помимо многочисленных трюков и случайных ограблений, батяры работали на низкоквалифицированных работах в каменной кладке и строительстве, продавали газеты, а также крали цветы, собак и кошек.

Читайте также: 5 традиционных блюд из Львова

Батяры
Батяры

Наследие

Приемы современного Батияра нашли отражение в десятках фольклорных песен, и многие из них были написаны самими представителями субкультуры. Одним из самых известных гимнов батяра является песня 1939 года «Тылько мы львовы», которая позже стала неофициальным гимном города.

В настоящее время субкультура батяров активно возрождается и изобретается заново: современные львовские хипстеры сохраняют изысканный стиль и любовь к шуткам, оставляя криминальный элемент в прошлом. Одним из мероприятий, когда батяры собираются в городе, является велосипедный променад «Батяры на роверах». Парикмахерская Batiary, расположенная во Львове, принимает участие в возрождении моды старой субкультуры. Наконец, десять лет назад Львовская городская администрация утвердила официальный День Батяра 1 мая. Мероприятие проходит под озорным лозунгом «Батяры мира, объединяйтесь!». Неудивительно, что такой уникальный город, как Львов, стал домом для не менее уникальной субкультуры.

(Visited 35 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Выбор читатаелей

Свежие записи