5 самых богатых украинцев 2020 года по версии Forbes

Posted on 15.07.2020 by ukr

Многие журналы постоянно составляют списки самых богатых людей разных стран мира, в том числе и Украины. Самым авторитетным считается издание Forbes. Ежегодно СМИ всех стран публикуют списки самых богатых людей, ссылаясь на этот источник. Однако желательно несколько раз на год обновлять этот список, ведь бизнес может падать или стремительно подниматься в рейтинге, могут покупаться новые акции или же продаваться. На сайте даже можно отслеживать рейтинг в режиме онлайн https://www.forbes.com/real-time-billionaires/#98dba753d788.

 Кого же можно встретить среди самых богатых людей Украины в 2020 году?

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов считается самым богатым человеком Украины. Его состояние нельзя точно определить из-за постоянных колебаний прибыли, однако многие журналы называют сумму в пределах от 2 до 3 миллиардов долларов. Интересно, что в 2013 году бизнесмен имел в шесть раз больше денег.

Ахметов является не только прекрасным экономистом, миллиардером, бизнесменом и промышленником – он также является президентом небезызвестного футбольного донецкого клуба «Шахтер», который в последних сезонах показывает потрясающий результат. Также у него самый большой пакет акций компании SCM Group, так как является ее основателем. В годы начала войны в Украине миллиардер основал Гуманитарный фонд на свое имя.

Интересно, что свой путь бизнесмен начинал с простой сдачи металлолома.

Читайте также: Топ 6 самых значимых исторических деятелей Украины.

Петр Порошенко

Петр Порошенко – бывший президент Украины, предприниматель, бизнесмен, юрист, экономист, депутат нынешнего созыва. Свой путь будущий олигарх начал еще во время учебы в университете. Он занимался разработкой и настройкой компьютерных программ. В 90-х Порошенко открыл несколько предприятий, а в начале 2000-х стал главной Кондитерской фабрики им. Карла Маркса. Затем Петр Алексеевич выкупил Винницкую фабрику кондитерских изделий и основал на ее базе корпорацию «Roshen».

Богатые Украинцы в forbes

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук на данный момент является третьим в списке, самым богатым человеком Украины по версии «Forbes» 2020 года (на момент написания статьи). Он также является спонсором Центра современного искусства «Пинчук Арт Цент». В прошлом обычный металлург. Первым прибыльным предприятием будущего миллиардера стало открытие фирмы «Интерпайп». Позднее он стал учредителем «Кредит Банка». Также Виктор Пинчук является зятем второго президента Украины и народным депутатом.

Константин Жеваго

Константин Жеваго

Когда-то Forbes назвал его «самым молодым миллиардером Европы, который создал свое состояние сам». Также он является владельцем футбольной команды премьер-лиги Украины «Ворскла» (Полтава). Однако в 2019 году судьба повернулась к миллиардеру спиной, он сложил полномочия народного депутата Украины и был объявлен Генпрокуратурой в международный розыск.

Его обвиняли в растрате и легализации 2,5 млрд грн через принадлежавший ему банк «Финансы и Кредит». Жеваго сложил с себя полномочия гендиректора горнодобывающей компании Ferrexpo, но остался членом совета директоров. Весной 2019 года акции компании обрушились в связи с подозрением о незаконном использовании $33 млн., направленных на благотворительность. Через несколько месяцев резко упали мировые цены на железорудное сырье, еще сильнее снизив стоимость активов миллиардера.

Сегодня Жеваго живет в одной из стран Европы, где скрывается от Национального розыска. Тем не менее, это не мешает ему быть 5 самым богатым человеком Украины в 2020 году.

Читайте также: 5 украинцев, вошедших в мировую историю спорта.

Богатые Украинцы в forbes

Геннадий Боголюбов

После того, как ПриватБанк, доля активов в котором составляла более 40%, был национализирован, а китайский Tian Yuan выкупил горнодобывающую компанию Consolidated Minerals, Геннадий Боголюбов кардинально сменил портфель активов. Он устремил свою энергию на нефтегазовый сектор и благотворительную деятельность.

Однако он не забыл и про потребности в сырье принадлежащих группе «Приват» ферросплавных заводов. Соглашение о продаже Consolidated Minerals предоставило бывшему владельцу право ежегодно приобретать по рыночным ценам до 600 000 тонн марганцевой руды (около 1% общемирового производства).

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Выбор читатаелей

Свежие записи